Previous Entry Share Next Entry
Где взять цифровой сигнал
masterspammer

Вот у LynxAudio, например, типовая ситуация - CD-проигрыватель, ЦАП, в ЦАПе - хороший тактовый генератор, от него перетактируется i2s и сам CD-проигрыватель и достигается эта ситуация простыми средствами. Sergiot и много ещё кто на вегалабе делают подобные штуки и это стандартный путь, по крайней мере, один из.

Решил попробовать: взял с полки CD от компьютера (старый и в те времена - дорогой, с интерфейсом SCSI - предполагая, что внутри будет осмысленный суповой набор из документированных микросхем а не один трёхсотногий клоп непонятого рода), нашёл подходящую микросхему и резонатор (не кварц, увы) рядом на 768 Fs; в интернете на эту микросхему PDF похоже отсутствует, но отрывочная информация (например, внутренняя структура и названия ног с описаниями) явно указывают, то i2s там просто есть и на каких ногах есть тоже примерно понятно (дальше уже пробовать надо, i2s data от spdif data не отличить по такому описанию).

На форумах много кто подобное уже сотворил, оказывается, так что вероятность появления дома коробочки с лотком и тремя кнопками (вкл/выкл, выброс и играть/мотать) близка к единице.

Посмотрел тут в продаже - яндекс говорит, что при моих требованиях (внешняя синхронизация и цифровой выход) мне ничего не грозить (жаба не даст) вообще. Я как-то подозревал, что там всё плохо, но не так же??! Одна модель дешевле 100 тыс., но и миллион - не предел. WTF?! WTF?! Внешняя синхронизация появляется ближе к концу списка возможных характеристик... Но покупать за 100000 то, что делается бесплатно (и делает ненужным значительную часть свистоперделок по списку) со многими проигрывателями или даже вообще вот так из того, что просто валялось... Играть (в смысле CD) оно будет так же (для того это синхронизация и делается, чтоб за скобки вынести максимум цифровухи), а внешний вид я потерплю; точнее - у того, что за 100 я не потерплю вид, сильно он синесветодиодный даже издалека на маленькой картинке.

Итоговый проект - коробочка от DVD, в ней дырка под лоток (не кошачий!), сидюк, БП и маленькая платка согласования с цифровыми входами и выходами. Экономить буду.

----

Конечно не так красиво всё сначало было :-) сначала взял (другой, не тот, с которым полуилось) сидюк с кнокой "играть", воткнул в БП от IDE-USB и, подключив наушники, вставил диск. Фигушки! Туда-обратно лотком водит, играть не хочет. Мдя... оказалось - БП капут это раз, сидюк скорее всего тоже (я потом его добил посредством КЗ, воткнув molex наизнанку, так что не узнать уже) и, наконец, диск тоже не в порядке (пришлось отмывать); в общем, всё было плохо кроме наушников. В пятницу не осилил, сильно уставший был, наверное.


?

Log in