Покупательное
masterspammer
Я наверное тот самый неадекватный покупатель из ада, один из легиона и вот почему: сначала я обшарю интернет, прочинаю несколько источников, попробую поискать другими словами и только отчаившись, прихожу спрашивать консультанта (ну или всё нахожу, и прихожу уже со словами "дайте мне вот такую штуку", плачУ и ухожу).

На этот раз я хотел две штуки.

Первая - маленький (10 дюймов максимум, иначе я, как показывает практика, его тупо не буду брать с собой), но мощный (i7 и возможность поставить 32 гига) ноутбук со сменной батарейкой (чтоб не морозить на наших сибирских морозах, а держать под курткой, а также иметь вторую запасную с собой); понимаю, что недёшево, готов смириться с избыточной толщиной. А вот нет таких! Тонкие и с батареей не дружат и память припаяна, а толстых и маленьких нет; осложняет ситуацию то, что без гарантии (читай - в Китае) я штуку за сотню тысяч покупать не готов.

Вторая - тоже маленький, но мониторчик, выглядящий современно и изящно - проще всего его описать так - на вид как планшет, но монитор (внутри нет батареи и сложной электроники, не нужно обновлять и как-то заботиться, разъёмы - hdmi и питание - usb-мониторы мимо, так как мне не к компу подключать, да и к компу он так себе - насколько я знаю, BIOS/UEFI им не посмотреть) - все технологии есть уже лет так 5, но "товар не найден"; в данном случае меня бы удовлетворил и автомобильный монитор, но именно что удовлетворил (на троечку), а в подарок себе на Новый Год хотелось вот такое современное чудо. На Али есть один штук на 10 дюймов (для меня это максимум, хотелось бы 7-9), вроде бы ничего, но он один такой и за десять тысяч (а главное - до НГ не привезут), так что пока откладываю. Купит переходник на lvds и собрать - изящно (как выглядят планшеты) не сумею, а как сумею - так типа автомобильного и получится.

Ноутбуки посматриваю давно, так всё безрезультатно, а мониторЧИК бы пошёл для работы с каким-нибудь стационарным плеером (планшет с внешним ЦАПом в качестве плеера не вариант по совокупности причин - разговор всегда идёт по сценарию "- а вот возьмите плеер ....тут мои хотелки... - а чего вы хотите от портатива??! - а ничего не хочу, вы сами портатив предложили"), тут наверное автомобильным буду довольствоваться.

Так что на НГ покупаю просто винтов и делаю рэйд - это точно пригодится!

Томск
masterspammer
на выходных отдыхали в subj. с женой и друзьями

Отдых получился гастрономический, как в прочем и ожидалось - сначала бургерлаб (где как всегда, вкусно и питательно), потом наблюдали чучело /дробь/ массогабаритный макет славянской мифилогии и культуры в одноимённом музее, неакадемично, но красиво и на сытый по крайней мере желудок воспринимается вполне.

В ресторане "Мюнхен" (который, как и бургерлаб был разведан во время научно-алкоголической конференции) подавали за соседний столик некую свиную ногу. В силу моего невеликого кулинарного хобби я не мог отказаться и даже после "стейка дровосека" (который в принципе самодостаточен с точностью до пива) заказал себе копию блюда. В комплект входили ещё и капуста с картошкой. Вместить было непросто, но я посторался, проигнорировав только капусту (знаю, что зря - способствует перевариванию такого, но не смог).

Конечно, я подозревал, что будет не совсем то; и в том числе потому, что я именно увидел ногу, а не учуял её (дома пах весь подъезд). Мне сказали, что рецепт адаптированный (от сладкой свинины народ офигеет, такое только китайцам простительно), скорее немецкий, чем чешский. Чешский же рецепт получил подтверждение из чехии, что почти такой же, только корочка хрустяцая - про корочку я знал в теории, но на практике сидеть и ждать ещё полчаса когда всё так пахнет - нет в моём организме столько терпения!

Кроме ресторанов зашли погреться в магазин fixprice - там внезапно обнаружились красивые кружки (сын много кружек побил, кофе не из чего пить), и всякое по мелочи, включая клеевой пистолет, отвёртки в рюкзак (критерий - не жалко отдать/потерять) да фонарик дочке с батарейками для него. Дальше - чайный клуб и соответствующая церемония под неспешный разговор про сорта чая, алкоголизм, депрессию и суицид (главным образом в разрезе статистики по странам и гипотезе о влиянии северного климата) :-)

----
А в понедельник был день часов - сначала на работе поставил батарейку (оставшуюся от купленных для фанарика) в часы, убрав лишнюю 'A' комочком фольги, потом в школе починил новогодние "куранты" с заплетающимися стрелками и гнутым "маятником"; что касается же боя - его там нет и не было никогда, а у кого-то ложные воспоминания!

Вчера на кухне
masterspammer
- вот как ты думаешь, почему я не программирую на JavaScript?
- потому что тебе 40 лет и ты серьёзный мужик! 

Тараканище
masterspammer
Был обнаружен ещё несколько дней назад - остался один и таился на дне морозилке под кошачьим мясом* и уже пустыми (из под стейков, ага) пакетиками.
img1 img2
Пришёл его черёд - кипящая вода, чуток соли и это теперь мой завтрак. Докатился до членистоногих и не жалею - тараканище был вкусен!

(*имеется в виду мясо, предназначенное коту, естественно)

(пред)Новогоднее
masterspammer
Есть цвет шапки Деда Мороза и цвет шапки Санта Клауса и они, заразы, разные!
Шапка Деда Мороза #CA3A27 202 58 39
Шапка Санта-Клауса #ED4830 237 72 48
отсюда https://colorscheme.ru/color-names.html

P.S. Но декартово расстояние будет невелико.

Из разговора
masterspammer
- или вот такое животное, как цепень Мёбиуса
- но все цепни - цепни Мёбиуса.... хотя... нет
- я на секунду усомнился, на какой я планете

---

А есть ещё кошка, которая гуляет __сама_по_себе__, наверное она - Клейна!

Алхимик
masterspammer
"Нет никакого философского __камня__ - это, право, против науки; есть только философские машины - великие и малые".

Свалили
masterspammer
Пилил что готовился пилить; пока получается, вырисовываются заготовки, можно переходить к чертежу и точным размерам. Фото воспоследствуют.

А ещё мы убежали от детей в свежеотремонтированную спальню с новой кроватью и закрыли за собой дверь. Колонки тоже там (и у них басов стало больше - комната такая), теперь пора делать мебель - стойку под аппаратуру. Если вспоминать про подростковый возраст, то возможность уйти в себя и хлопнуть дверью очень важна; "папа, а кем ты будешь, когда вырастешь", ага. А у детей - новая кровать там, где колонки стояли. Фото воспоследствуют.

Перепало две материнки на распай; с одной почти нечего взять, вторую (богатую, например, на твердотельные конденсаторы) почему-то жалко распаивать - это всегда так бывает - оно или совсем овно или его жалко. Тут фото не будет - материнки они и есть материнки.

Люстра из агата
masterspammer
Собственно subj., фото:
img1 img2
Вот как делал.
Вот про камешки и про то как сверлил.

Витаминные выходные или недостаток витамина C
masterspammer
"В мухе це-це содержится в два раза больше витамина це, чем в обычной мухе!"
типа эпиграф

* юмор в том, что буквой C ("Це") обозначается ёмкость конденсатора и сам конденсатор на схеме, а выходные главным образом были заняты их заменой.

Жена говорит, что дома все железяки хотят мужской ласки :-( выражается это в том, что они не работают вообще, например, интернет. Вот день ласки на субботу и запланирован был. С утра - запустил на компе memtest, были подозрения на память. Основная подозреваемая - материнка, при втыкании USB я всё чаще вижу kernel panic (к счастью, только в логах) вместо нового устройства, но память и операционку надо бы исключить до покупки/починки материнки. ИБП укомплектовал батареями, он радостно запищал.

Интернет дома устроен довольно длинной цепочкой - вход от провадера, розетка (на самом деле - патч-панель) на стене, роутер (сделанный из обычного компа) - WiFi уже есть на этом этапе, управляемый свитч, снова те же розетки на стене. Казалось бы и всё, розеток дома завались, но вот именно там, где компьютер сейчас обитает, их не планировалось вообще. На всякий случай только провод из кабинета был. Вот по этому проводу (и ещё через свитч, на этот раз - тупой, не управляемый) интернет и идёт, точнее - шёл. Свитч что-то лампочками моргал, контакты отходили, в итоге WiFi остался и всё; а потом и WiFi остался только соседский - роутер стал включаться через раз и выключаться сам.

Первым я обслужил тупой свитч - он внутри был чист и не вздут. Значит - или его блок питания или не он. Иду за конденсаторами, кроме них покупаю две светодиодных линейки для монитора - поменять в одном штатную подсветку - оригинал неоперабелен.

Далее - роутер; на 5 вольтах у него был какой-то шум; позже оказалось, что (слона-то я и не приметил) на дежурке у него мрачный срач и это даже без нагрузки - вот от того он и не включался, что включалку питать нечем было. Беру БП без видимых следов эксплуатации - не пашет, а на БП - дежурки нет вообще; наклеиваю бумажку с описанием проблемы и обнаруживаю, что свободных БП без неисправностей дома нет вообще. Беру тот, который открыт и чиню. Роутер пашет, WiFi появляется.

Управляемый свитч Planet-чё-то-там (нет, не тот, где инженерный логин superuser/planet), разбираю - там БП давно сдох и вместо него переделанный на 3.3 вольта DSA-0101F-05 без корпуса, который в очередной раз остался без конденсатора - главный гад греется, обжигая руки, ESR зашкаливает, свитч не работает. Меняю, собираю - пашет.

Ставлю тупой свитч на место, беру запасную розетку, обжимаю - пашет проводной интернет! Тут можно было уже почитать чего-нибудь, порадоваться жизни, люстру пофотать, хотя и темновато за окном, хотя и полдень. Опробовал (никуда не вставляя, просто об лабораторного блока) подсветку для монитора - врут, что она втыкается в 12 вольт, врут - уже от 10 она жрёт под два ампера, греется как паровоз и выжигает глаза. Учитывая ТТХ монитора (плате электроники нужно 3.3 и 5 вольт, подстветке с регуляторм - 12), думаю снабдить его разъёмом SATA - там как раз все эти напряжения есть.

Купил жене новый телефон.

Далее - гости и вместе с ними (на самом деле - только с __hedin) - в бар. Там снова американцы, хотя может быть и нет - краем уха слышал про кого-то из Швеции, знающего только французский. Там же был снова (первый раз - в трансатлантике в самолёте) демотивирующий меня фильм "Превосходство".

Воскресенье. В день починки машины досталось два корпуса от стоечных свитчей, даже скорее от маршрутизаторов. Вот тут и до них руки дошли; проблема была в том, что корпуса были заняты, собственно маршрутизаторами заняты и были, а я был бы не я, не попробуй их починить. Первый оказался со вздутыми конденсаторами на плате (БП в норме); ага, кто-то на заводе поставил десятивольтовые на линии 3.3, 2.5 и 1.8 (или 1.25, не помню) вольта. Из-за меньшей (для такого типоразмера) ёмкости и большего ESR они, естественно, мрачно грелись. Может свитч и глючил (у холодных по крайней мере ESR был в норме), но я не проверял, заменил и всё. Второй свитч вроде был просто живой. "Забирайте назад".

После обеда - +десяток свитчей. Три грузятся хорошо, судя по консоли на RS-232. Три - очень характерно НЕ грузятся. Блоки питания и конденсаторы почти везде годные. На одном - не пашет 2.5 вольта; на него есть надежда - маловероятно, что сдохло И питание И что-то ещё. Попробовал заменить ключи и управляющую микросхему - не заводится (а "донор", куда я перекинул сомнительные детали  - так же выдаёт 2.5), может дело в дросселе или даже в мелкой обвязке, а может - КЗ у потребителя. Тем не менее, как минимум 3-4 коробки у меня есть и даже один свитч на замену Planet-чё-то-там, с нормальным БП и достаточным количеством портов, в том числе и гигабитных.

До компьютера не добрался (просто перезагрузил), даже через ИБП его не включил.

?

Log in

No account? Create an account