Дети и звери
masterspammer
Вот был ротвейлер у нас раньше. Если кто не знает, это такая собачка, оснащённая высокофункциональным кусалом. Скорее крупная, чем нет, нормальных человеческих размеров (вот фото с дочкой для масштаба), если не раскармливать; наш как раз худощав был.

Вопрос про кормление нежелательными веществами, например, лекарствами, решался так - садишься сверху, кусалом вперёд, держишь голову и засовываешь туда таблетку. Оказалось, что ротвейлеры неплохо бегают задом наперёд, даже в положении лёжа; так что сзади всей скульптурной группы должна быть стена или что-то непоколебимое, типа здоровенного холодильника - колонок тогда не было, а так бы и они сошли. С котом было чуть в силу его размеров посложнее - можно и придавить, но примерно то же. С каким-нибудь сенбернаром - тоже в силе размеров, действо бы перешло в категорию родео, а так - ротвейлеровые размеры самое то.

Инъекции - дело простое - оттянул шкуру, влил лекарство, погладил, гуляй дальше. В мышцу - чуть сложнее, но тоже куда проще, чем таблетками кормить. Коту брали иглу потоньше, только и всего. Кот, кстати, сам на руки приходил, увидев шприц - когда у него был разбит череп и сломаны челюсти, его из шприца кормили и поили. В вену сам не ставили, просто не приходилось, но ассистировали не раз. А капельница - просто долго, так что сидеть рядом, сопереживать и не давать повода свалить.

Отдельное дело - кошачья мочекаменная болезнь - в те давние годы в кота пихали катетер (туда, Эммануэль, туда), это было явно больно и кота держали втроём-вчетвером, ну да вылечили и забыли как страшный сон (ага, для нашего - а потом как страшный сон у второго кота возникло ровно то же).

Теперь про детей - ротвейлер, например, не может плеваться, тем более - прицельно; как и кот. И верхом на ребёнка садиться неудобно как-то и рот не так устроен. Да и вообще - зверей лечили взрослых, с ними как-то проще было договориться, истерику устраивать было тоже не в их обычаях.

Детские лекарства, если в виде жидкостей, часто сладкие, причём - приторно-сладкие - иначе же ту гадость, которая лечит, не перебить. Получается ужас, я б такое не ел. Может с вассаби... но ведь сначала сахар убрать надо, да и не все дети с вассаби съедят.

А тут у нас три жидкие лекарственные разного омерзительно сладкого вкуса. И липкие. Пока справляемся, думаем об уколах в следующий раз - скорее всего под мультики будут входить незамеченными вообще; особенно если иголку от инсулинового шприца взять.

Запинываются кварцы!
masterspammer
Сначала negzd обратил внимание, что частота в два раза ниже это странно (и вообще мы плодотворно попереписывались). Потом я подумал, что дело в недостаточной ОС в генераторе на к500, но решил начать с проверки кварцев на тупом, но железно работающем генераторе (благо то 74HC00 то ли 74HC04 была в DIPе - как раз под макетку).

Read more...Collapse )

P.S. Мораль проста - плохо без хорошего осциллографа (и я его куплю с первой зарплаты), а без плохого - совсем плохо - вот в эти дебри я залез без осциллографа, а вылез (см. этот текст) - хоть с хреновеньким, но как раз с осциллографом.

Проспал 12 часов
masterspammer
...после чего чувствую себя намного ближе к нормальному/здоровому человеку.

Тому и рад.

Не запинываются кварцы
masterspammer
На 33868 и 36864 кГц. На этот раз я их купил много и разных, так одни заводятся на в два, а некоторые - даже на в три раза меньшей частоте. Часть вообще не заводится. Купил шустрый КМОП, чтоб сделать эталонный генератор и проверить с ним.

Генератор на ЭСЛ похоже, что не вывозит, так что сначала разберусь с кварцами, а потом - с ним. Альтернатива - готовые генераторы сразу на 33868 и 36864 кГц - они тоже куплены, но качество их под вопросом (те, которые без вопросов, стоят долл. так под сто и жаба явственно против), хотя плату для них я, конечно, сделаю (она не требует дорогих или редких элементов).

Собственно зачем именно такие частоты? А затем, что Via Tremor и ЦФ SAA7220 хотят 11289 и 12288, а имеющиеся сидюки и ЦФ YSF210B-D - 16934 и 18432. Получается, что я могу слушать музыку или с компьютера через SAA7220 (и TDA1541A) или с CD через YSF210B-D (и PCM63). А хочется большего. Это большее - как раз 33868 и 36864 - при делении на 3 или 2 получается 11289 и 12288 или 16934 и 18432 соответственно. Причём всё получается синхронно - как и надо, иначе - не работает.

Donald DAC (рабочее название:-)
masterspammer
Итого - оно запущено в рудиментарном состоянии:
комп, в котором VT1723 и интерфейсная плата RS-485, далее - тестиметровый кусок кабеля HDMI, снова интерфейсная плата RS-485, передискретизатор с генератором на к500лп116 (пока на 512fs, но кварцы на 768fs уже получены и распакованы)и плата SAA7220+TDA1541+TDA1542... сбоку - делитель частоты на два.

По уму SAA7220 (ибо жрёт и гадит) будет до передискретизатора, да и TDA1542 так себе выход. И обход SAA7220 для HiRes, и питание, питание и ещё раз питание. Пока это просто прототип. Звучит с плеером несравнимо, естественно, на столько, насколько это возможно (плеер весьма хорош и прямо вообще чудес ждать не).

Alan's Psychedelic Breakfast поразил жену - нельзя слушать такое (разбили, разлили, ПОДОЖГЛИ), когда за спиной - дети.

Сейчас слушаю тавтологический альбом Eagles Eagles. Дальше будет дальше.

В час по чайной ложке
masterspammer
К HDMI припаял свои разъёмы (DB15-M), собрал кожухи (в хомуты провод не лез, для фиксации использовал обычные стяжки) защёлкнул ферритовые клипсы, прозвонил и начал подступаться к платам для subj. С одной стороны, в этих платах ничего такого нет (RS-485 как он есть), с другой - радиус кривизны рук у меня сейчас драматический.

Read more...Collapse )

Вот так в час по чайной ложке - если не получается двигаться в сторону цели, то хотя бы лежу носом в направлении её. Следующий шаг - перепрошить вторую карту (ибо первая была PCI, а такой разъём в компьютере у меня один и он занят), разобрать её, состыковать с передатчиком и угнездить в компьютере.

Про провода
masterspammer
Так как тут меня на фоне не хронической, но долгой усталости (и соответствующих ошибок) уже неделю как уволили, то в порядке отдыха я паяю. Кратко - делаю себе такую звуковую карту, чтоб одна половина стояла в компьютере (где файлы, но и где помехи), а другая - возле усилителя и прочей аппаратуры, а между ними - длинный провод.

Read more...Collapse )

Завтра паять буду.

Банка запасного огня
masterspammer
В плеер вставил аккумулятор на 2500мАч. "Родной" был 2800 и он был чуть толще. Плеер жрущий, мощный и играет с любыми наушниками и даже некоторыми колонками, вот зачем ему такой. Работает 7 часов и ещё минут 10. Новый - работал все 8 - то есть абсолютно пропорционально ёмкости. До того пробовал от разных телефонов (как бы не от Samsungа Sчё-то там даже) - всегда хуже при той же ёмкости, может условия работы не те, а может просто несвежие были.

Впридачу коробочка на две стандартные литиевые банки и ещё пару банок. На долгие блуждания по городу с музыкой хватает - скорее я устану, чем музыка кончится. На самом же деле типовой вариант - послушал - подзарядил (не переставая слушать) - насколько знаю, так аккумуляторы дольше живут, если их не до конца разряжать.

Я не только на работе косячил :-)
masterspammer
В четверг распечатал платку, а в субботу обнаружил, что детальки не лезут. Что обидно, уже потравив и просверлив.

Оказывается, что если распечатывать из браузера (с FTP, но это не важно), то галочка "масштабировать по размерам страницы" не показывается, но работает. Итого процентов на 10-15 меньшая плата - пофиг, что вокруг пусто - это пусто имеет свой размер и его нужно утоптать в размер страницы.

С днём космонавтики!
masterspammer
я год служил на космодроме
и видел лично как летит
ракета стартовав внезапно
под общий возглас блядь куда
--------
P.S. Вот и наш проект взлетает примерно так :-/

?

Log in