Сговорились!
masterspammer
Сегодня обе конторы, в которых я заказывал запчасти, их отправили. То есть в ту субботу скорее всего запчасти получу. Оплатил неделю назад.

Кот ночью шёл в атаку
masterspammer
, включал на полную мощность мурчальный излучатель и массажёр, лез на подушку, под подушки и вообще всячески намекал, хотя я помнил, что явственно выдал ему много куриных сердец (он у нас кот-сердцеед, да).

Ага, щаз! Утром хотел его ещё подкормить, а в микроволновке как раз те сердца и непередаваемый запах... Извиняюсь перед котом, кормлю, проветриваю.

Где взять цифровой сигнал
masterspammer

Вот у LynxAudio, например, типовая ситуация - CD-проигрыватель, ЦАП, в ЦАПе - хороший тактовый генератор, от него перетактируется i2s и сам CD-проигрыватель и достигается эта ситуация простыми средствами. Sergiot и много ещё кто на вегалабе делают подобные штуки и это стандартный путь, по крайней мере, один из.

Решил попробовать: взял с полки CD от компьютера (старый и в те времена - дорогой, с интерфейсом SCSI - предполагая, что внутри будет осмысленный суповой набор из документированных микросхем а не один трёхсотногий клоп непонятого рода), нашёл подходящую микросхему и резонатор (не кварц, увы) рядом на 768 Fs; в интернете на эту микросхему PDF похоже отсутствует, но отрывочная информация (например, внутренняя структура и названия ног с описаниями) явно указывают, то i2s там просто есть и на каких ногах есть тоже примерно понятно (дальше уже пробовать надо, i2s data от spdif data не отличить по такому описанию).

На форумах много кто подобное уже сотворил, оказывается, так что вероятность появления дома коробочки с лотком и тремя кнопками (вкл/выкл, выброс и играть/мотать) близка к единице.

Посмотрел тут в продаже - яндекс говорит, что при моих требованиях (внешняя синхронизация и цифровой выход) мне ничего не грозить (жаба не даст) вообще. Я как-то подозревал, что там всё плохо, но не так же??! Одна модель дешевле 100 тыс., но и миллион - не предел. WTF?! WTF?! Внешняя синхронизация появляется ближе к концу списка возможных характеристик... Но покупать за 100000 то, что делается бесплатно (и делает ненужным значительную часть свистоперделок по списку) со многими проигрывателями или даже вообще вот так из того, что просто валялось... Играть (в смысле CD) оно будет так же (для того это синхронизация и делается, чтоб за скобки вынести максимум цифровухи), а внешний вид я потерплю; точнее - у того, что за 100 я не потерплю вид, сильно он синесветодиодный даже издалека на маленькой картинке.

Итоговый проект - коробочка от DVD, в ней дырка под лоток (не кошачий!), сидюк, БП и маленькая платка согласования с цифровыми входами и выходами. Экономить буду.

----

Конечно не так красиво всё сначало было :-) сначала взял (другой, не тот, с которым полуилось) сидюк с кнокой "играть", воткнул в БП от IDE-USB и, подключив наушники, вставил диск. Фигушки! Туда-обратно лотком водит, играть не хочет. Мдя... оказалось - БП капут это раз, сидюк скорее всего тоже (я потом его добил посредством КЗ, воткнув molex наизнанку, так что не узнать уже) и, наконец, диск тоже не в порядке (пришлось отмывать); в общем, всё было плохо кроме наушников. В пятницу не осилил, сильно уставший был, наверное.


Недоделанная свинья съедена на две трети
masterspammer
Если вепрево колено употребить до пельменей, то лепить пельмени не хочется никому - живот уже полон, на фоне чего бутербродики уже кажутся вполне конкурентноспособными (так как их не нужно лепить и они уже были готовы в середине  приготовления фарша).

Налепили в итоге конечно, начиная с переростков (в стиле "бабушка психанул") и потом уже нормальные. Особое спасибо serov_sergey за муку второго сорта - пельмени вышли не такие белые и не такого стерильного вкуса.

Это в субботу, в воскресенье сам ходил по гостям.

Третья нога осталась, значит будут ещё гости.

AWE или "чем-чем ты это сказал?"
masterspammer
В деле ЦАПостроения одна из типовых задач - найти кварцы и/или генераторы на вполне определённые частоты, из которых после многократного деления на 2 и иногда ещё на 3 получаются горячелюбимые 44100 и 48000.

Read more...Collapse )

В порядке бреда, но возможно вот ещё что - заменить на звуковушке кварц (или подать со внешнего источника готовый тактовый сигнал, что то же), чтоб она работала не на 48000, а на 44100; учитывая разницу всего в 10%, это скорее всего сработает, работать будет, но медленнее - помню, при экспериментах с mplayerом такое само случалось иногда, но при подаче не того потока, который нужен. Если заработает - нужно только обмануть драйвер и/или плеер и будет счастье.

ЦАП-царап и звуковые карты
masterspammer
Три (блин!) года, как я начал ковырять i2s и CM-108; в районе нового года сделал таки честный генератор на требуемые для SAA7220 частоты (чтоб играть 44.1 и 48.8 кГц с компа) и включил его; огрёб биения, слышно реально как влияет всё - загрузка процессора, мигающий светодиод, жёсткий диск... При работе от генератора в звуковухе оно бы тоже влияло, но не так явно, естественно.
Read more...Collapse )

Так что ждать посылок, а пока (в смысле на выходных) - принимать гостей, кормить их и поить, лепить пельмени и жить прочей общественной жизнью; ну разве что только опробовать к звуковушкам подпаяться на пробу.

P.S. Ругателям SAA7220 сюда - вот пример, как дело было не в бобине (шум, разводка земли и т.д.).

Три ноги и тазик
masterspammer
В деле продолжения начатого, сначала опробовал вепрево колено, между варкой и печением пролежавшее почти неделю в морозилке - как раз на пятницу 13 aka Старый Новый Год - хорошо, кстати, с виноградной водкой много вкуснее, чем с пивом (что неудивительно - пиво уже входит в состав).

На этих же выходных устроил "горшочек, вари" и последовательно сварил и заложил на хранение три таких ноги. Последовательно - потому, что в имеющуюся кастрюлю большие ноги не входят, а поменьше мне на этот раз не попались. Часть овощей на подлива тоже заморозил, а жидкость, надеюсь, станет мне ужином уже в виде холодца.

Кроме того, в воскресенье научился делать салат "Ольвье", как и положено, сделал его целый тазик. Получилось, равно как получилось и наступление нового года с третьего раза, то таки-отметили, все дома, никто не болеет, свечи, вино (по факту до него так и не дошло), мандарины и тазик салата. Было вкусно и на завтрак осталось.

Суп вот себе не сварил - капуста оказалась настолько некро-, что я сегодня пойду ейной мордой продавца в харю тыкать, запах там божественный (только бог явно из тёмных), так что сегодня почти без завтрака был.

Подумалось тут (не сегодня, но в этом году)
masterspammer
Если закон об убывающей предельной полезности верен,
то при возрастании производительности труда про прочих равных
выгоднее сокращать рабочее временя, чем работать столько же,
получая большее количество благ.

Проснулся сегодня вот с такой мыслью
masterspammer
"Вот бывает, живёшь, стараешься, что-то делаешь, но ничего так и не происходит - ни хорошего, ни плохого.

Спрашиваешь себя - а зачем это всё, зачем я живу?

А это ты просто в контрольной группе."

Лучшая мысль пришедшая мне за выходные
masterspammer
Была одна (я всё-таки не профессиональный мыслитель), возникла при прочтении свежекупленной книжки (детской) по истории держа "Золотую ветвь" в уме и она была такая:

Беда религий в том, что они взялись отличать добро от зла, не умея отличить то, что есть, от того, чего нет.

?

Log in