masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Названием одного из публицистических творений Винджа навеяно

А что если сингулярность НЕ произойдёт? И как это вообще может быть?

Здесь я подразумеваю не такие известные и изъезженные сценарии, как катастрофа, отбрасывающая человечество назад или медленная деградация. Говоря другими словами, я рассуждаю не слишком удаляясь от концепции устойчивого развития.


Во многом то, как сингулярность может не наступить следует из того, чем она является - таким быстрым расцветом технологий, что привычный образ жизни нарушится (станет нестабильным), а сами технологии перестанут быть пониматься и приниматься с той скоростью, с которой они будут появляться и развиваться.

Так вот, одной из важных причин, по которой никакой сингулярности может и не получиться, является та, что понимание (бытовое, не в деталях) и принятие технологии это по сути её внедрение, которое даёт ресурсы на развитие новых технологий. Действительно, не какой-то же безумный учёный сидит и выпускает в свет одну технологию за другой, наплевав на то, как их встретит мир??! Непонятная технология просто провалится в вульгарном рыночном смысле и следующей уже не будет - не на что.

Получается этакая отрицательная обратная связь - при слишком быстром развитии часть технологий остаются невостребованными, так как мировоззренческая пластичность человечества конечна и развитие технологий чуть приостанавливается. Ситуация похожа на описанную Лемом в "Сумме технологии" - выбор направления развития, только не наукой, а прикладной техникой и возможно более случайным образом (мода, информационная перегрузка другими, никак не связанными технологиями и просто потоком событий).

Аналогично и в военном деле - чтобы поставить новое оружие на вооружение, требуется время и во время перевооружения армия менее боеспособна. А бросать одно перевооружение ради другого может стать и смертельным.

Получается конкуренция идей - оставшиеся на плаву с некоторой вероятностью будут лучшими, отборными (всё что кроме естественного отбора - слепое пятно человеческого разума, увы). Однако какой-то из целого кладбища отброшенных идей может и не хватить для сингулярности, по крайней мере для той, которую мы можем вообразить.

Пусть бесконтактная загрузка знаний и двигательных стереотипов победила человеко-машинный интерфейс, дословное выполнение команд вкупе с дисциплиной мышления (самой по себе очень полезной - привет, Thhkuil и toki pona) победило интеллектуальную их трактовку с предугадыванием "чего же хотел пользователь", мощность ЭВМ была сдана ради удобства, экономичности и доступности, а полная связность сети со стандартностью протоколов (на уровне кодирования СМЫСЛОВ - пока мы даже не знаем, как это) - не была достигнута из-за сомнительности коммерческого успеха и всё, ни какой сингулярности.

Может быть сингулярность и совсем другой (биологической? психологической? теологической в конце концов?), а может вместо неё (я опять подчёркиваю, что говорю НЕ об избитых сценариях) будет нечто такое, что стоит поискать на кладбище идей, не выдержавших конкуренцию за внимание людей с идеей сингулярности.


P.S. Что навеяно - написал, теперь прочитаю статью.
Tags: Философское
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments