masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Индекс настоящности

Открываю типа миницикл про себя. Большой цикл есть (см. тэг), но есть вещи, которые желательно знать, чтоб со мной общаться. Пока (ну почти) все обходились, но лучше будет если не обходиться. Все эти вещи для меня сложные, важные и настолько глубоко в меня/мою_жизнь проросшие, что описать будет сложно. Однако ж попробую.

Первая в этом цикле вещь (не по значимости а по упоминаемости мной) - "индекс настоящности". Некое гипотетическое число, показываеющее, насколько та или иная вещь настоящая. Штука достаточно простая и растущая из детства - сравнение настоящей вещи с ненастоящей похоже на сравнении "взрослого" предмета с игрушечным. С другой стороны, игрушки тоже можно сравнивать по "настоящности".

Описать будет сложно, так что просто приведу примеры:

Профессиональное (и военное) значительно лучше любительского (и гражданского). Причём как правило не столько по факту (который не всегда известен), сколько по совокупности свойств.

Прочное настоящнее непрочного, негорючее - горючего (не как решающий фактор, но весьма), из пластмасс реактопласт (карболит, например) настоящнее термопласта (полиэтилена). Натуральное настоящнее искусственного (и вот тут дерево с карболитом по настоящности совпадают).

Надёжное настоящнее ненадёжного, монолитное настоящнее (при прочих равных условиях) составного (но иногда составное состоит из более настоящих частей), многоразовое настоящнее одноразового.

Прошедшее испытание лучше непрошедшего. Отсюда - старое (при прочих равных условиях) лучше нового, а б/у (то же при прочих равных) лучше чем не б/у. Здесь же то, что моё, но я это ещё не использовал, как будто и не моё ещё.

Ощущаемое сильно настоящнее нарисованного. Отсюда разница в восприятии offlineего (так и тянулись руки написать "настоящего") и компьютерного рисования.

Пассивная штука сильно лучше требующей питания (привет, whambamradio и особенно детекторный приёмник).

Долговечное настоящнее недолговечного. Это ОСОБЕННО касается тех вещей, которые стареют и портятся сами собой (привет, аккумуляторы Li-Ion).

Есть гипотеза, что настоящность это критерий того, что с собой стоит брать в убежище. Противоречие этому свойства натуральности - кажущееся. Натуральное - это то, что будет доступно ПОСЛЕ выхода из убежища (в не самом худшем случае), б/у и важное для меня умение сделать из него то, что надо - в ту же кассу. Ну и пластмассы хорошие мне в детстве тоже попадались редко :-) Про убежище - см. постоянную ядерную угрозу и ГО как обязательный предмет.

Вторая гипотеза (про которую я вскользь упоминал) - что настоящность растёт из детского желания не то чтоб сразу вырости, но заиметь что-то взрослое, настоящее. Сюда же угрёбищность игрушек по сравнению со взрослыми вещами. И снова сюда же нередкое наличие многолетней истории у "взрослых" вещей.
Tags: ЛичнаяИстория
Subscribe

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments