masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Медь

"Эта чертова штука выглядит как каменный топор фабричного производства" - В. Виндж - пойдёт в качестве эпиграфа всему циклу.

Примерно в начало - да, автор знает, что есть УКВ, сотовая связь, цифровая техника, а космические корабли бороздят уже давно. Автор просто предлагает поиграть то ли в Робинзона на обитаемом острове, то ли подумать о постапокалиптике, то ли начать с самых азов.

-----

Так вот, откуда взять subj., да и зачем такое надо.


Медь конструкционная - сделать какой экран, или, с жира бесясь, корпус. Скорее всего покупать, особенно для корпуса - если по случаю не подвернулась. Такой подвид меди, как сантехнические трубы (а также уголки, переходники и т.д.), широко присутствует в соответствующих магазинах.

Медь как химэлемент - для гальванопластики или изготовления гальванического элемента - прежде всего отходы от использования по предыдущему пункту. Или от следующего - лишь бы было легко очистить от изоляции. Например, намоточный провод очистить тяжело, а витую пару или телефонный кабель - просто.

Медь (иногда встречается алюминий) намоточная - основной пункт. Требуется для катушек, трансформаторов и дросселей. Бывает разного диаметра. Потребоваться может любой.

Трансформаторы - хороший источник намоточного провода. Иногда может повезти и попадётся точно такой, какой нужно и разматывать трансформатор, чтобы намотать трансформатор, не придётся. Разматывать ЛАТР, например, святотатство. Встречаются трансформаторы в любой аппаратуре, практически (если исключить сотовые телефоны, плееры, но не их зарядные устройства). При некотором опыте прикинуть шанс нахождения трансформатора внутри можно по весу устройства. Особенно удобно - для блоков питания и зарядных устройств.

Импульсные трансформаторы - вот если устройство было лёгким, то там такой может быть. Сердечник не из железа, а обычно из феррита. Провода обычно меньше, но на какую-то катушку может и хватит. Отдельный случай - трансформатор строчной развёртки - "строчник". Там много тонкого провода, пусть и разобрать непросто.

Дроссели. Вообще-то это зависит от применения - дроссель и трансформатор взаимозаменяемы. В чистом виде дроссели применяются для запуска ламп дневного света (сложно разобрать), ламп ДРЛ и в блоках питания ламповых телевизорах.

Импульсные дроссели. Меди мало.

Электромагниты и соленоиды. Очень много витков тонкого провода или просто много - провода потолще. В отличии от трансформатора, скорее всего весь провод будет одним куском.

Электродвигатели. Обычно обмоток на роторе много и провод будет "кусочками", на статоре обмоток меньше.

Катушки индуктивности - как правило, там мало провода, но может быть нужно ещё меньше.

---

Где взять (приборы).

Блоки питания - трансформаторы (возможно импульсные).

Модемы - малогабаритные пермаллоевые трансформаторы.

Старые электросчётчики - катушки с большим количеством тонкого провода.

ЭЛТ телевизоры, мониторы и тому подобное - трансформаторы питания (возможно, импульсные), строчники, отклоняющая система. Также катушки размагничивания - достаточно много толстого провода. В ламповых разновидностях - трансформаторы кадров, звука и дроссель в питании.

Магнитофоны - кроме трансформаторов, бывают и электромагниты.

Феррорезонансные стабилизаторы. С некоторым приближением можно считать трансформатором, по крайней мере, состав тот же.
Tags: whambamradio
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments