masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Мозги по сортам или чем думать-то

Однажды eugenebo про такое написал (чёрт! (вот же баг языка - есть восклицательный знак для предложения, но нет (как и общепринятого обозначения смыслового ударения) для одного слова) ссылка не находится) и я понял что такое можно вообще писать:

Имеет смысл говорить о том, помещается разум в мозг или не очень. Вот в том (на который ссылки нет) тексте - про обезьяну, в которую после научения языку глухонемых. В её мозг разум поместился, но еле-еле.

Сегодня, читая один текст, встретил в общем-то знакомую мысль, что мозг порождает разум (в этой записи мной намеренно не рассматривается вопрос - что есть разум). Задумался. Получилось следующее:

* супермозг - стоит такому появиться, в нём сразу же появится разум. Привет многим фантастам.
* человеческий мозг - в нём разум точно не зарождается за раз (привет, Маугли), но может быть воспитан/передан и чувствует себя там весьма комфортно. Вроде бы разум может возникнуть за много поколений
* мозг попроще - в нём разум точно не возникает за разумное (относительно существования вида) число поколений (привет той обезьяне), но теоретически в него можно этот разум утрамбовать.
* надглоточный ганглий (тут конечно их куча - от вполне мозга до полного отсутствия нервной системы, ну да отличия в рамках данной темы несущественны).

Немножко поразмыслив о количественных рамках - где начинается одно и кончается другое и насколько можно развить науку/умение/искусство утрамбовывания разума во всё менее и менее сложный мозг, я подумал - а так ли всё просто и плоско(?) (вот тут бы неюзуальный вопросительный знак) и может это вообще не градация, а несколько разных критериев:

* способность мозга порождать разум - от мгновенного (в пределах жизни одного поколения; ладно (чтоб не было чита с бессмертными особями), в пределах 50(от фонаря вообще-то) лет.) развития разума до неспособности стать разумными когда-либо. Люди - посредине.
* способность мозга воспринять разум - тут важно заметить, что несложно представить существо, которое станет разумным само, но фиг кто снаружи этот процесс ускорит. Скорее всего критерий коррелирует с социальностью (разумное, пусть и не в обычно подразумеваемом нами смысле, существо может быть и необщительным по сути).
* способность мозга поддерживать разум - насколько сложные понятия/абстракции/теории/(хз что, что мы не знаем, так как сами нифига не на вершине) может он усваивать.
* способность (сомнительно) передавать разум - сомнительно, так как разум скорее всего такому может просто научиться.
* способность (сомнительно) осознавать себя - сомнительно, так как представляется и мозг планетарного масштаба, но один, и сообщество существ, чуть умнее наших обезьян, но очень уж общественных - то есть этот критерий мне кажется что скорее коррелирует с социальностью.

Писатели и просто пиздоболы-фантасты могут посоставлять особенно заковыристые сочетания.

Мысль вбок, но в тему - вроде бы (насколько помню) кроманьонцы имели мозг больше чем современные люди, возможно, что их мозг был способен породить разум, а наш - нет (но разум был сохранён в процессе деградации мозга или гибридизации с какими-то другими гоминидами).

----
Была ещё мысль про мир, дополненный магией, напомните мне про неё, я напишу - честно-честно! И как она с этими мыслями коррелирует - тоже напишу написал.
Tags: УрокиБудущего, Философское
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments