masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Футурология

А вот когда-то давно сидели мы с vertebra_p в "Ливерпуле" и говорили примерно такое:
что может СИЛЬНО изменить мир? (Сейчас бы я сказал - как изменили его электричество, радио и интернет, тогда - не сказал бы - интернет тогда изменил его ещё не так сильно).

Говорили про общество прежде всего (изменение уже готового человека, настолько быстро, что почти задним числом - тема интересная, но не эта).

Про то, как роботы его могут НЕ изменить - если (не поняв теоретическую сторону, а просто "в лоб" подтянувшимися технологиями) делать электронного человека, то и возможности у него будут примерно человеческими (и потребности, кстати), а пересадка такого в, ну например, паукообразное тело, запросто приведёт к такому же помешательству, как и пересадка биологического мозга.

Про то, как новая религия может изменить общество и что именно (имеется в виду не если все вдруг станут в неё верить глобально, а просто если она будет хотя бы на горизонте маячить или даже подрывную деятельность вести). Например, какие-то практики что-то дают (пусть даже и как побочный эффект) и в итоге кусок практик выползает "в свет" (в прямом смысле от слова "светский").

Про то, как появляется что-то наподобие нового вида людей, например, на основе каких-то мутаций. Говорили на примере синдрома Дауна, но скорректированного абилитологами и соответствующей терапией. То есть психика уже может называться нечеловеческой, хотя интеллект и социальные навыки на уровне. Как пример - чрезвычайно низкий уровень агрессии, чтобы социально адаптироваться, нужно чем-то заменить, в итоге - такой механизм (будь он достаточно эффективен) могут позаимствовать и другие.

Интересно, а сейчас такие темы со мной проговорить кому-либо интересно?
Tags: Воспоминания, ЛичнаяИстория, Философское
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Вспоминаю Гофмана и что-то бессытдно ржу

    Собственно Золотой Горшок - одна ведьма там возникла от взаимодействия одного из драконьих перьев «с какой-то свекловицей». С какой-то ЧЧЧЕГО??…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments