masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Виски как энергетик

...(это НЕ про питие бутылками, если что) и ночь слишком короткая (6-7 часов после насыщенных выходных это очень мало), в итоге как будто ещё продолжается воскресенье.

Ковырялся с "Букой" - (Toshiba Satellite 3005, если что) забрал её назад (валялась без дела).
UPDATE - фотки нашёл и выложил.


Оказалось - не светится экран (в отражённом свете видно, что всё работает). Прошлый раз такое проходило при пошевеливании провода в районе выхода инвертора. На этот раз разобрал экран и посмотрел детальнее - вход инвертора (шлейф) воткнут неровно - градуса так 2-4 мимо (тут бы фото, но где фотик и где я) - вставил нормально - заработало. Клавиша какая-то заедает (нескольких нет, но нажимать можно), ну да и фиг с ней.

Внутри - debian 4 и kde 3 (кажется, 3.5) в хорошем состоянии. Попробовал убунту 10.04 с CD - не запускается - то ли памяти мало, то ли DVD-RW (на который образ CD записан) читается плохо. Ну да debian так debian. Заливаю немножко музыки, слышу стук-стук винтом. Приплыли.

Пускаю badblocks -v - находит каку у самого конца. Пускаю badblocks -svwf (прощай, debian) - кака НЕ вылезает при записи, но остаётся при чтении. Думаю, что отрежу кончик и всё будет хорошо.

Ставлю на свежеочищенный винт deban (но уже 5-й), в экспертном режиме, но так как 5-й это не совсем свежо (образу года два), то ключи уже поменялись. О том, что от меня ждётся "да" или "нет" (или yes/no соответственно в другой локали) я читаю в логе (4-я консоль), но сказать мне их некуда, а инсталлятор такому не обучен. Решаю поставить заново, без сети, а потом уже из живой системы обновлять.

А вот хренушки. Всё, приплыли. Память тестируется по получасу, BIOS настройки не сохраняет, с сидюка не грузится вообще, а на винте загрузчика нет (не дошло до него). После кучи приседаний оказалось:

1. BIOS не видит загрузчика и лезет в специальный раздел для восстановления. А раздела давно нет и скорее всего там Linux swap. На CD в такой ситуации скорее всего ожидается специальный восстановительный диск (он продаётся, но нафига мне Millenium??!).

2. После НЕуспешного запуска настройки BIOSа сбрасываются. Первый раз память тестируется по полной.

3. Замученную клавиатуру я воткнул назад (после сбора BIOS не признаёт USBшную), на ней что-то заедает, нажатия клавиш обрабатываются во время тестирования памяти и скорость её получается черепашьей.

Гости специально сходили за ноутом, я вставил винт в него, поставил Ubuntu - грузится, но неуспешно - железо не то и/или памяти мало. Снёс. Стал ставить Debian (без сети), в процессе он запросил второй диск (блядь!), а при следующей установке винт сначала отбросил часть себя как ящерица хвост (из 20 гигов осталось 8.5), а потом и вовсе начал как-то странно сбоить. По-видимому, у него проснулась совесть (aka S.M.A.R.T.) и придавила как жаба после shoppingа.

Винт или новый найду или соберу стенд и поставлю на это принудительно :-) - не на ноуте проще.

А потом или новую батарейку+клаву и будет ноут который не жалко кинуть в сумку если едешь куда-нибудь или опять-таки батарейку (как UPS) и PCMCIA ethernet + PCMCIA wifi - рутером будет. Да, в случае с использованием ноута как ноута в него тоже можно PCMCIA wifi и scsi (при случае временно добавить шустренький винт на базу, например).


Всё это железо из разряда помоечного и или не стоит почти ничего или нужно в любом случае (батарейка нужна в любой ноут и желательно новая), к покупке нормального ноута (если вдруг таковая случится) отношения не имеет и использоваться будет в том числе и там, где обычный брать просто жалко.

P.S. Всё это было на фоне обычной жизни (ну ставится где-то там убунта, ну тестируется винт) и приёма гостей.

Tags: КомпьютерноеЖелезо, ЛичноЖизненное, НоутБуки, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments