masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Benq q7t4 q7s3

4 штуки в сумме. Вот это называется "как бог черепаху". Оно такое родилось. Где-то стоит чёрный-чёрный дом, где на верхних этажах скорбные головой, но причудливые мыслями инженеры нарисовали схему, на средних - распиздяйские закупщики покупали не то, что надо, а то, что дешевле... или что по цвету понравится больше, а в подвале механики издевались над станками, лили им сгущёнку вместо смазки, плевали на печатные платы, а потом доделывали вручную, когда станки сломаются. И собрали их туда со всей отрасли, чтоб другим не мешали, а тут у них резервация типа. Блоки питания для q7t4 делать.



А что с ними было:

Первый - два беременных конденсатора - перед стабилизатором на 3.3 вольта и после него. Были на 10 вольт (даже до стабилизатора двойной запас), но это их не спасло - вздулись как вверх, так и вниз. Заменил, напряжение появилось, стабилизатор не греется (судя по пятну на плате раньше грелся), но монитор не горит.

Второй со следами ремонта - те же конденсаторы заменены, но в высоковольтной части в плате прогоревшая дыра, многочисленные пробои на корпус, заклеенные скотчем, судя по обугленности которого - тщетно.

Третий - беременны почти все конденсаторы - ещё бы, там где должны быть на 35 вольт, стоят на 14.

Перехожу к высоковольтной части. Она вообще весёлая - из постоянки после преобразователя через трёхамперный предохранитель запитаны два источника высокого напряжения. Каждый из них содержит два выходных трансформатора, первички которых включены параллельно (блядь(!), ну не так же(!)), а вторички в противофазе дают выход. То есть что-то типа телевизора с четырьмя строчниками и соответствующей надёжность.

Первый - один канал высокого пробит (преобразующие транзисторы), без него экран (он и входная плата живы(!)) включается и выключается тут же. Меняю транзисторы (только там, где была дыра, я нашёл годные), секунд через пять дохнут. Конденсаторы в обвязке вроде бы живые (если низковольтным омметром мерить). Пробую обмануть схему слежения - не работает (может попробую подойти к обману более творчески и обрубить негодное вообще, чтоб напряжение на два не делилось).

Второй - его даже включать боязно. Однако в самом горячем месте транзисторы выжили и были в первый вытащены.

Третий - пробиты все транзисторы. Конденсаторы тоже нужно менять все.

В итоге нужен поход в магазин, конденсаторов на пару сотен прикупить (если они на 10 вольт от пяти пухнут, то менять превентивно), транзисторов (из 12-ти живо 2) по 33 рубля и куча геморроя. Можно вместо ЛДС на подсветку поставить светодиоды (светодиодную ленту - гыыыы!!!!) и сказать, что так было. Можно заказать новые блоки питания - стоят меньше тысячи за штуку, есть вариант со вдвое меньшим количеством трансформаторов.

Паять - к нежданному разочарованию и новому визиту в казённый дом (за новой порцией транзисторов) - обычно возвратов 50%, компоненты глючат только под напряжением,

Заказывать - к долгой дороге (блоков питания ко мне по почте) и пустым хлопотам (когда же привезут, сколько проработают).

Менять подстветку на светодиоды - карты молчат, так как thereifixedit.com тогда ещё не придумали, да и руки в те годы давние из жоп не росли. По крайней мере, массово, чтоб был такой лес рук.


UPD: Сначала мне пришёл новый БП вместо совсем сгоревшего, а потом я все q7t4 починил.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, Мозгоёбари, Обломы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Voodoo practice

    Ковырялся в коде и (что хуже) конфигах проекта, связанного с фильтрацией. Секс-товары (200 сочетаний со словом "анальный" - легко, а с "вагинальный"…

  • (no subject)

    На неделе периодически "кормил" себя приятными занятиями, музыку слушал, один раз проспал почти 12 часов. Сил прибыло. За выходные внезапно очень…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment