masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Заметки на полях для whambamradio

Читал старый "букварь"

- там пишут про использование трансформатора для согласования сопротивления нагрузки (или вообще - трансляционной радиоточки) - как я когда-то писал. Пишут ближе к середине книги - если НЕ будет высокоомных головных телефонов, то детекторный приёмник из её начала не собрать, а значит до середины не дойти - я читал не первый раз и только сейчас заметил упоминание про трансформатор. Извиняет немного то, что это книга про радиокружок и его конструкции, для руководителя, но у кого-то кружок, а у кого-то только книжка о нём, так что зря так поздно написано.

Тут же добавляю про детекторный - если изначально заложить чуть повышенные требования к антенне, то потом не будет мучительно больно при попытке поймать излишне далёкую станцию, продетектировать не самым хорошим диодом или послушать не через самые лучшие наушники. Да, эксперименты лучше делать вечером или даже ночью - на СВ тогда прохождение улучшается, а многие источники помех выключены (хотя любители интернета свои компьютеры выключают поздно, если вообще выключают) - разница для детекторного приёмника может быть фатальной.

Сдвиг катушки магнитной антенны к краю может резко снизить её добротность. Почему бы контуру детекторного приёмника с подвижным стержнем вести себя иначе - ума не приложу. Нормально согласовал контур с нагрузкой (отводами катушки или трансформатором) и антенной - пора избавляться от выдвигаемого ферритового сердечника. Так что вариометр будет лучше (и его сделать так же просто, как и 80 лет назад, а феррит не на ДВ ещё найди попробуй).

Пора уже попробовать две давние гипотезы (там их больше, но остальные - потом) - о том, что регенератор полезно применять для компенсации потерь в не самом подходящем феррите антенны и о том, что будет осмысленным каскад эмиттерного повторителя с автотрансформатором в нагрузке, подключаемый к магнитной антенной напрямую, без катушки обратной связи (регулировать связь подальше от самой антенны и меньше катушек переключать при смене диапазона).

Вторая гипотеза будет проверена при изготовлении приёмника на смену облажавшемуся на выходных 2-v-2. Основная идея - сделать его питание как можно более низковольтным (см. записи про электроэнергию на халяву). Дополнительно - опробовать хитрый двухтактный выходной каскад с трансформаторами от модемов.

Tags: whambamradio, ЗанимательнаяФизика, Планы, Радиоприём
Subscribe

  • Вспоминаю Гофмана и что-то бессытдно ржу

    Собственно Золотой Горшок - одна ведьма там возникла от взаимодействия одного из драконьих перьев «с какой-то свекловицей». С какой-то ЧЧЧЕГО??…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments