masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Aughmented (magmented) reality

Про реальность, дополненную магией - обещанное продолжение недавних размышлений.

Сразу отмечу - это НЕ про то, что развитая технология похожа на магию и не про такое колдовство, как в книжках. Наверное, только в "Последнем кольценосце" есть нечто подобное, но там и обычное колдовство есть и подано и воспринимается оно  как колдовство.



А про то это, что есть мир, где что-то __кажущееся__ нам (здесь, не там) магией является одним из законов природы, на котором много стоит и если его убрать - плохо будет (убрал термоядерный синтез - оп-па, солнце погасло!), причём этот закон наружу не торчит и его по хорошему бы ещё открыть сначала надо, чтоб о нём говорить - это нам, читерам, со стороны хорошо видно, но нас там могло и не быть, а мир как-то стоит.

Характерный пример - телепортация - и пусть для пущей интриги никто её не открыл, телепортационных кабинок не понастроил по всей планете, а существует она в естественной форме в масштабах достаточно мелких (микроскопа не придумали). Где-то на уровне клеточных мембран и синапсов. Например - для дополнительного повышения связности мозга без излишних волокон туда-сюда. Чтоб реально можно было каждый нейрон с каждым связать и мозг не получился из одних этих связей, а компактный такой мозг и шустрый.

Или тоже вполне магичный вариант - трансмутация элементов (пусть это такая продвинутая химия, которая не ограничивается молекулами, но лезет на ядерный уровень) - с ней могут и василиск получится и курочка ряба, не говоря уж о более обычных, но только лишь на первый взгляд существах.

Третий пример будет сложнее пояснить, но он понятен интуитивно - меньше нейронов для примерно такой же функциональности мозга. Один способ - изменение чего-то в аксиоматики мира (точнее - такое изменение мира, что в МОДЕЛИ, его описывающей, одна аксиома будет другой), от чего теоремы о вычислительной сложности будут немного другими. Другой - просто меньше шума/броуновского движения, соответственно более тонкие клеточные структуры и процессы будут оставаться устойчивыми; тут бонус - кроме мозга, могут образоваться разные стальные мышцы, всевидящие глаза и непробиваемые панцири.

Что такое дополнение даёт - да вот выше примеры для разной сказочной живности - от говорящего (и мыслящего, а не как попугай) кота, до драконов и совсем нам неведомых зверей. А может и совсем другой мир, если возможности эти освоены жизнью давно (пусть это и более вероятно, но не будем рассматривать - ниже будет понятно, почему).

Ещё раз отмечу - это НЕ технология как магия - тут никто ничего не придумывал и с шансами никто не понимает как это работает - просто есть оно и всё, причём появилось давно или вообще всегда было.

И вот теперь это что-то взяло и кончилось (например, от расширения вселенной - ну вот как сильное/слабое и т.д. взаимодействия разделились когда вселенная стала достаточно большой, от изменения каких-то физических констант - не буду больше придумывать, честно скажу, что не знаю, от чего законы природы меняются; железобетонный вариант - в коде матрицы строчку закомментировали, а мир-то - виртуальный); может быть мгновенно, а может быть постепенно, а может и сейчас ещё есть, но уже не то, а так - воспоминание (как горячий камень по мере распада радиоактивных элементов в нём становится всё менее и менее "чудотворным"). Поэтому я и не говорю, что в всё основано на такой магии - будет безжизненно и неинтересно - если вдруг ну допустим клетки делиться перестанут (был какой-то хитрый чит с клеточными мембранами, да сплыл, а всё живое уже миллиард лет как по-другому не умеет).

Получается вполне характерный миф о прошедшем волшебном/золотом веке - когда многое было, а потом сплыло. Кто-то помер, кто-то деградировал (кот разумный из своей экологической ниши выпал, став неразумным, домашний - сохранился, но отупел и боле не баюн). Эпоха легенд у Булычёва - как раз оно.

А мысль эта, которая тут в такой здоровенный текст вылилась, была вот про что - из тех же недавних размышлений могло быть выведено кем угодно, но не заметили, а сам я написать тогда поленился:

* будем считать, что человеческий мозг таков, что разум в нём сам не зарождается, но научится можно;
* в эпоху легенд - в то время, когда законы природы были немного другими, мозг был немного помощнее и мог породить разум;
* именно тогда это и произошло;
* с тех пор сам человек немного опростел (это уже чтоб больше применимо было к легенде о золотом веке).



Применение мысли - научная фантастика и немного в троллинге (по аналогии с внезапным ответом на вопрос "а кто создал создателя?", про который чуть попозже напишу), причём троллить можно как мистиков так и материалистов.
Tags: УрокиБудущего, Философское
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Монитороложество

    Ковыряю телек - хочу отделить монитор. Прозвонил что куда - всё На плате - микросхема toshiba 203g04f0004, её описания нигде нет, только вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments