masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Усилитель двухтактный выходной

Задумал следующее: для низковольтного приёмника сделать усилитель для динамика. Динамик потребуется чувствительный, ну да это скорее хорошо, чем плохо - раз потратиться а потом всё время экономить. Электроэнергию.



Напряжение питание близко к минимально возможному для одного транзистора в схеме с общим эмиттером. Делать бестрансформаторный двухтактный каскад на комплементарной паре в два этажа - недопустимое расточительство. Даже резистор в цепи коллектора - расточительство - на нём должно падать напряжение, сравнимое с падением напряжения на транзисторе. Остаются дроссельные, трансформаторные и автотрансформаторные каскады.

Для ВЧ-части достаточно просто и традиционно намотать дроссель/(авто)трансформатор на ферритовом кольце. Для однотактного - (условно)пригоден пермаллоевый трансформатор 1:1 из модема. Остаётся открытым вопрос об выходном и согласующим каскадах.

На тот же трансформатор 1:1 можно домотать новую (выходную) обмотку поверх имеющихся. С большой вероятностью - даже без разборки магнитопровода (ловкость рук и никакого мошенничества), по крайней мере на один из 2-3 (остальные - на предварительные каскады усиления НЧ). Получается обычный двухтактный трансформатор по динамическую головку. Первичные обмотки соединяются последовательно, края - на коллекторы транзисторов, эмиттеры на землю, точка соединения обмоток - к питанию. Схема проста и обычна, тут я её приводить не буду. Куда же подключать базу - отдельный вопрос.

Обычно фазоинвертор делается на трансформаторе с двумя одинаковыми вторичными обмотками, намотать который будет сложно, но можно использовать вместо одной из вторичных первичную обмотку, в который течёт такой же переменный ток, а постоянному току развязать каскады конденсатором.

Такой же 1:1 трансформатор подключим одной обмоткой в коллектор предыдущего каскада и с этого же коллектора возьмём через конденсатор сигнал и подадим его на базу одного из выходных транзисторов; на ту же базу - смещение через резистор с питания. Вторую обмотку включим так, чтобы она инвертировала сигнал - можно подключить так же через конденсатор (и смещение резистором), а можно - подать смещение через неё от делителя (питание - резистор - резистор - земля, один конец обмотки - на точку соединения резисторов, другой - на базу), как это обычно делают в двухтактных выходных каскадах (но в нашем случае - только для одного транзистора). Выход делителя можно зашунтировать конденсатором на землю.



Разница со стандартным двухтактным трансформаторным каскадом - 1 резистор и 1 конденсатор. Режим выходных транзисторов может быть A, AB или B - по вкусу и в соответствии с предпочтениями - что важнее - качество звука или экономичность.

Tags: whambamradio
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 апреля 1961

    Пол века! Поздравляю всех, как причастных, так и сочувствующих! (смотрит в небо, но ещё день и там пока ничего не видно)

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments