masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

q7s3 воскресе

Как-то даже и мёртвым не побыл. Я уж пообещал ему выдрать лампы подсветки и светодиодов понапихать - заодно сделав его питающимся от 5 вольт - однако же, запчасти купил: пару 2SC5707 и FairChildовский FQU11p06 - здоровый такой, как наш пластмассовый КТ919, но без средней ноги и почти без уха - на материнских платах точно на вид такие часто вчтречаются.



Первое что я увидел - подвыпаявшиеся конденсаторы, через которые подключается лампа. Греющиеся до температуры плавления припоя конденсаторы - вообще по-моему какой-то странный ахтунг, такого в бытовой аппаратуре быть не должно, а эти к тому же ещё и чем-то типа липкой пыли покрыты (скорее всего липкое они сами выделили, а пыли и так хватает). Заменил на запасные от того БП, второго, с прогоревшей дырой который точно не от конденсаторов смерть принял. И предохранитель заменил. На первый взгляд больше ничего не сдохло.

Включаю - включается, но сразу гаснет - так блок автоматики реагирует на невключение одного из преобразователей. В районе FQU11p06 измеряю сопротивление - не то, что в здоровом канале и притом на выходе у него всегда 12, а у второго - сильно меньше. Проверяю детальнее - 2SC5707 тоже подвыпаялись, пропаиваю, прозваниваю - ба!, да они дохлые! Меняю. FQU11p06 тоже меняю, приделываю имеющемуся неформату костыль к обрубку третьей ноги.

Включаю, работает, но адски глючит - при выключении экран не гаснет, а снизу заливается белым - будто там ядерный взрыв показывают или ещё что-то в духе - очень убедительный спецэффект - я даже провод к монитору проверил - не подключен. Смотрю IC801 ITL1451 - на входах (3 и 14) обратной связи (как раз с одного из тех обросших конденсаторов и с его здорового близнеца) напряжение одинаковое, на выходах (7 и 10) управления ключами FQU11p06 - тоже.

Копаю в районе обвязки FQU11p06 - нахожу пробитый 2N3906, тихо матерясь выдираю его поверхностно-монтажный вариант с платы-донора. Не пашет (мигает и выключается как в начале), смотрю второй транзистор - 2N3904 - не пробитый, но больше как ему быть причиной несчастья некому. Делать ещё один поверхностно-сопливый вариант не хочется.

Смотрю аналоги - ба, да это кт315/кт361! Ну уж чего-чего, а этого-то у меня с запасом. Впаиваю вместо подозрительного 2N3904 всенародный жёлтый эеземпляр (а подозрительный оказывается с обрывом) - работает! Ну раз уж дело до 315-х дошло, впаиваю и КТ361 вместо 2N3906 (а мелкий припаиваю на "донора" как было), работоспособность никуда не девается. Подключил к компьютеру, проиграл видеоклип (Wrong, Depeche Mode), хорошо. Ну это он показывает хорошо, а в клипе-то всё плохо в полном соответствии с названием.



Так как причиной поломок (и этой и изначальной) была скорее некачественность конденсаторов, то монитор (я надеюсь) прослужит долго. Ну а нет - светодиоды за матрицу и контейнер для 373-х элементов на заднице ему.
Tags: КомпьютерноеЖелезо, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Если взять молоток, всюду видятся гвозди...

    Применение намагничивалки к вроде бы исправному 1А-20 (который я недавно собрал) дало подъём кривой импеданса вплоть до 30% на пике резонанса. С…

  • Не прошло и полвека

    Близнецы – явление, что ни говори, редкое… – Хороший сюжет, – вполголоса сказал Слава. Ярослав удивленно поднял глаза.…

  • Учёт и контроль

    Из правил выживания на пьянке - весы плюс табличка учёта. Если все напитки примерно по 40 градусов, то учёт проще (а по-другому и вне контекста учёта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments