masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Глюки распределения давления

Ещё раз спасибо Максу за его комментарии про давление - оказалось, что на границах было неправильно. Исправил - стало очень правдоподобно (отражение волны получилось совсем настоящее).



Компьютер пришлось починить - как раз тогда вытащил его с полки на стол, подключил монитор (и он сразу же сдох) - убрать пыль и поставить новые вентиляторы - в том числе и одни на оба процессора - до этого он тихим был от того, что на процессорах были только радиаторы. Теперь он может как минимум пару часов быть загруженным на 100%, причём он остался достаточно тихим (и даже стал тише - прошлые вентиляторы были изрядно изношены).

Немножко (исходя лишь из одного здравого смысла) оптимизировал код - вынес отдельно частный случай когда вокруг один лишь воздух (inline НЕ не помогал из (*ptr) <много кода который оптимизатор вырежет> ptr++ сделать (*ptr++) и исключить часть проверок), стало быстрее процентов на 15. Подумал о преобразованиях типов (а они есть - если сложить шесть целых чисел, то результат будет с большим количеством битов), убедился что unsigned int 16 преобразуется в int 32 быстрее чем просто int 16 (ещё бы!), это процентов 5 дало по скорости. Ещё процентов так 5-10 (я просто уже не помню точно) дало удаление некоторых условий и предельное упрощение вот того отдельного частного случая.

Радует что этот отдельный частный случай занимает 95-99% всех вычислений и ни он сам ни проверка на то, что нужно использовать именно его, уже не станут сложнее. Материалы, поглощение, динамик и т.д. - попадают в остальные 1-5%.

Обнаружил, что процессоры редко бывает загружены более на 93-94%, даже если исключить отрисовку (она многопоточная). При обдумывании понял, что сцена делится на равные части по размеру, но на неравные - по вычислительной сложности (где-то один лишь воздух, а где-то - сложнее). Придумал, как оно может выравниваться "само", но реализовывать не стал - не самое приоритетное пока не буду запускать задачи на много часов.


P.S. Что характерно, до динамика так и не дошёл :-(
Tags: awav, КомпьютерноеЖелезо, Макс, Обломы
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments