Скорее всего судя по АЧХ реально дела таки дерьмово.
Первая причина - дурные коробки - щели (не брак, им просто много лет), резонансы, остутствие распорок и отдельным подпунктом - звенящие пластиковые детали - стакан для среднечастотника и труба фазоинвертора, к тому же настроенная вообще вникуда. У B-73 просто звонкая коробка, без щелей и пластиковых деталей.
Вторая причина - фильтры, делавшиеся один раз и навсегда (нет следов настойки под конкретный экземпляр), без коррекции разбороса параметров головок, но с тонким эзотерическим знанием о том, как изменится радиус кривизны рук рабочего под действием на его организм водного раствора этилового спирта. У B-73 всего фильров - один конденсатор, замотанный малярным скотчем, причём скорее всего электролитический.
На этом причины кончаются, а начинаются два извечных русских вопроса.
Во-первых никто особо не виноват, а колонки близки к идеалу вопрос только - а в какой системе координат? Они хороши для массовой сборки и конструкция наверняка учитывает возможный разброс деталей и нетрезвых сборщиков. И да, они дёшевы, они были бы сильно дорожены, будь даже просто обмазаны пластелином изнутри. Фильтры тоже оптимальны (для множества возможных параметров головок) и кроме того (по сравнению с более простыми) не пускают на головки "не их" частоты (а если сделать как я хочу, то колонки будут раза в два меньшей мощности).
Делать можно много что:
В нулевых - взять шумомер и откалибровать микрофон(ы).
Во-первых, укрепить коробку (остатки запасов клея пойдут в ход), банку среднечастотника, не достающую 1 см. до задней стенки наростить и жёстко к этой стенки прикрепить, проковыряв дырочку наружу (в итоге и жёсткость всей конструкции повысить - как распоркой - и уменьшить нагрузку от среднечастотника на банку чтоб меньше резонировала и от бубнения это почти фазоинвертор, говорят, помогает); эту же банку обмотать верёвкой на клею и/или пластилином обмазоть - чтоб не звенела; добавить ещё пару-тройку распорок.
Во-вторых заглушить ту же коробку - пластилином и синтепоном, ну и заполнить синтепоном как надо. Особенно сильно заглушить фазоинвертор. Подумать об заглушении съёмной "мордочки".
В третьих - установить на неё все динамики и вывести их ОТДЕЛЬНЫМИ проводами, снять с каждого АЧХ (при прямом подключении и через резистор/от генератора тока) и график сопротивление от частоты.
Дальше - творчество.
Интересное за время ковыряния с динамиками:
При постукиванию по НЧ/ШП слышен призвук в районе частоты резонанса. Если закоротить/подключить к усилителю - не слышно, демпфирует.
Не нашёл на малой мощности (0.5-1 Вт) нелинейных искажений, хотя они должны были быть заметны. Я понимаю, если бы они были - 40 дБ, но и таких не нашёл - плохо искал?
В S-50 НЧ - 8 Ом, но и ВЧ и СЧ - по 16 Ом. А что если НЧ поставить тоже два навстречу друг другу и включить последовательно? А если понравится - что потом с этакой "инсталляцией" кишками наружу делать?
В B-73 все по 8 ом. А как они соединяться с НЧ от S-50?