Оказалось что в общем-то ничего ОСОБЕННО не изменилось - есть email, livejournal, jabber, icq и skype. Да, всё это в гораздо более асинхронном режиме, чего в практических случаях хватает всегда. Отличие от невзятого по причине занятости чем-то телефона одно - никто и не ждёт мгновенной реакции.
В гости так же хожу и гостей принимаю. Сотовый как замену пунктуальности ("ой, я к 18:30 обещал, так я тут задержусь") я не применял (а часы и так со мной), теперь и со мной так не получится - дисциплинирует, причём обоюдно. От разговоров (иногда даже многочасовых) во время выгуливания собаки отказался - так то и не разговоры и не прогулка были. На работе меня никто не спрашивал - а почему телефон недоступен - значит и не звонили - а это главным образом оттого, что я и не теряюсь.
Вот была бы культура пользования автоответчиком (голосовой почтой) хотя б такая, как показана в американских фильмах, был бы у меня автоответчик, а так - был как-то он у меня на протяжении пары лет и даже сообщения на нём я менял регулярно - типа "абонент сейчас у стоматолога и говорить ему в сущности нечем, пишите SMS-отвечу" - за весь тот срок было оставлено ОДНО сообщения. Хорошо бы, приходя домой, наливать чай, слушать автоответчик, перезванивать... но это только лишь мечты.
Восстановлю оставшиеся симкарты (уже про одну восстановленную я упомянул) - пусть лучше они на полочке у меня лежат - и через неделю-другую поэкспериментирую с комбинацией голосовой почты и оповещений о пропущенных звонках.
Мой GSM-offline мне весьма уютен. Абонент в зоне доступа для тех, кому он дорог. Остальные - подождут.