masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Трёхфазненько

Продолжая эксперименты с трансформатором, сначала распилил одну широкую/дополнительную подкову - ток покоя упал со 100 до 80 мА. На второй подкове помер диск болгарки (ему и так много лет было), трупом диска я пилить не решился. Испытывая полуподпиленное, не заметил тоненькой оловянной сопли (да, __не туда__ можно капнуть и с паяльника тоже), замыкающей нагрузку - трансформатор взвыл, миллиамперметр погнул стрелку.

У цифрового уже очень давно линия измерения тока померла (диод, может шоттки похоже умер), теперь ещё и у АВО-63 можно увидеть, но теперь сильно не точно. Взял с полки Ц4*** (не помню), а у него за время переездов стекло провалилось внутрь и немного задевает за стрелку - эффект тот же (зато он умеет измерять переменный ток до 2.5А, что мне иногда надо).

Итого 3 полумёртвых прибора. Нужно чинить. Предполагаемый bootstrap (не путать со страпоном) - выпрямить стрелку на АВО-63, проверяя результат по цифровому (у него всё кроме измерения тока всё живое, только надо ему предварительно купить новую батарею), так же вправить стекло Ц4**. Потом разобрать цифровой, по маркировке и проверенным на прецизионных резисторах АВО-63 определить примерный тип диодов (я надеюсь, что один из них живёт - не зря же их два, а прибор врёт как раз в два раза) и найти и заменить дохлый.

Когда они будут давать согласованный и правдоподобные (привет, известные источники образцовых напряжений, резисторы, стабилитроны и розетка в конце концов) результаты, их можно будет сносить на калибровку к какому-нибудь аппарату классом повыше.

А что про трансформатор? В итоге взял обычное ножовочное полотно и довёл распиливание до конца. Трансформатор теперь без нагрузки не греется вообще, а что же под нагрузкой? Греется, но это если с него снимать ватт 60, при сечении (центрального) керна 5-6 см^2 это ничего.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Обломы, РазборПолётов, Самоделки, Трансформаторы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments