masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Я и_диод

Сначала subj. (и оно же эпиграф).

Вчера полез чинить приборы. АВО-63 сам по себе разобрать было нелегко (гальванометр на длинных шпильках, гайки замазаны краской), а потом ещё и его этот самый гальванометр - он на каком-то герметике был. Разобрал, выпрямил стрелку, собрал, заклеив останки герметика БФом. Работает, хорошо.

Цифровой тестер разобрал - там 1N4001 стоит - у меня такого даже не нашлось - всё разные быстрые диоды да шоттки попадались; воткнул 1N4005 - у него (этого экземпляра) падение напряжение было такое же как на выжившем в приборе (но скорее всего это зря и никто их в пары не подбирал). Собрал, проверяю - глючит. Он и раньше глючил, а не просто отказывался измерять, но как именно - уже не помню. Плюнул, отложил.

А вот сейчас до меня дошло, что я проверял полярность того диода, который скорее же всего и выпаял. А раз полярность проверялась, значит я годный диод заменил - вреда в том никакого нет, но и пользы столько же (см. эпиграф). Простой способ проверить - прозвонить выпаянный диод - он должен ещё на столе лежать; как домой попаду, сразу же проверю.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Обломы, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Немарксизм (не путать с неомарксизмом)

    Есть у меня такая привычка - сомневаться, что классы это классы; другими словами, что из принадлежности к классу следуют нетривиальные выводы,…

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments