masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Починка и доработка наушников Sennheiser HD 201

Как и собирался, починил с некоторыми доработками старые наушники, когда-то спасённые от помойки у salatiq. У них облетела изоляция с провода, кроме того, басов было очень мало изначально, а хотелось побольше. В сети много было информации про доработку, да и провод я новый уже нашёл, пора было браться за работу.

img1 img2 img4
Вот это наушники, вид изнутри - белая крышечка тонкая и звенит, вот заглушка для неё в форме грибочка, а вот и внутренности - видно, что капсюль сидит в специальном ящичке (оформление-  ЗЯ), ящичек сам по себе герметичный (заклеен), две тоненьких дырочки - для выравнивания давления, а не как фазоинвертор.

img5 img7 img8
Это плитка, тоже от salatiq, на ней битум греется. Три чайных ложки на ухо и сверху заглушку. Если по белой крышечке постучать, то уже ничего совсем не звенит. Крышечка чуть помялась от перегрева, ну да и фиг с ней.

img9
Дочка удивляется - что это я фотаю __НЕ ЕЁ__!?! А как её фотать, так стесняется чего-то.

Немного практики - сначала собрал, убрав коробочку из одного уха. Уши одинаковые (если буквы L и R специально не искать) - так что слепое тестирование получается, если покрутить на проводе, а потом одеть наугад. БОльший ОЯ чем был ЗЯ даёт басов ощутимо больше, коробочки нафиг. Второй эксперимент - без коробочек сравнивал наличие ПАС с отсутствием. ПАС тоже нафиг по итогам экспериментов.

В описании одной доработки (примерно такой же) фигурировало "газебо" (ГЫЫЫЫЫ!!!) по типу проволочки от шампанского, целью которого было не дать прижаться заполнителю к капсюлю. Решил сделать нечто подобное из коробочки.

img10 img11 img12
Вот бывшая коробочка - ныне решётка, чтоб синтепону не дать зажать динамик. Вот процесс заливки ПАС клеем (чтоб пластилин потом прилипал, а не впитывался), а вот и замазка скульптурным пластилином. На магните - тоже пластилин, чтоб коробочку к магниту приклеить и она меньше звенела.

img13 img14 img15
Процесс заклеивания пластилина скотчем - чтоб амбушюры не заляпать - с детства недолюбливаю соседство ткани и пластилина.
img16 img18 img20
Провод - от советского магнитофона - он стерео и двойной, толще предыдущего (с которого осыпалась изоляция), но даже мягче его. Провод припаян, коробочка собрана. В одной стороне коробочки - кусочек синтепона - надуюсь побороть пик на АЧХ из-за стоячих волн (но скорее всего открытость конструкции поможет больше).
img21 img22 img23
Сборка.
Теперь они уже играют. Басы поменьше, верхов тоже чуть меньше и они чище (удавил стояк?).
Тут есть чуть больше фоток.

P.S. Буквально через день отодрал останки пластмассовых коробочек и убрал синтепон.
Tags: ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки, ФиксикиПокусали, Халява
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments