masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Намётки на будущее

Бестии, говорите, мир как текст, говорите?!

Так вот - идейка на записать и не забыть (была впервые высказано года 4 назад, но забылась и только теперь вспомнилась) - про некое существо (в первый момент - инопланетянина, но это не обязательно), которое само владеет (своим) непротиворечивым и логичным языком, в противоречия в языке не верит (а что, языку много-много лет, он как-то давно под мировоззрение заточен, а оно привязано к картине мира, а мир противоречий на уровне законов природы не содержит - по мере уточнения картины мира язык изменялся, но не становился противоречивым) и хочет по текстам на __НАШЕМ__(русском) языке и через общение с его носителями наш мир познать, при этом наш мир хотя бы отчасти виден и наблюдаем.

Порождена идея шедевральной рекламой "готовим водителей категорий АБ..." вскоре после вывески "готовим на гриле" (вот эту слабо помню, помню что про еду) - по условиям без вывиха мозга существо способно лишь выбрать один из вариантов понимания и от него танцевать (в данном случае - в сторону понимания "готовки" как некоторого процесса наделения заведомо известными требуемыми свойствами); если в данном случае можно свести всё к одному общему (но сильно сведением выхолощенному) варианту, то не во всяком случае так.

Причём язык русский при таком способе понимания становится весьма абстрактным при таком понимании, а местами - и вообще противоречивым. Тем более, процесс - итерационный - составить из заведомо противоречивых кусочков сначала кучки стыкующихся, а из них - общую картинку - кривую как турецкий ятаган, но __непротиворечивую__.

Сюда же добавить немалые интеллект и наблюдательность да ещё могущество существа (или тех, кто заинтересован во взаимопонимании), влекущую (почти) полную безответственноть.

Ну и милые детали с юмором - по вкусу.

Ассоциативно сие вспомнилось от гоблинов, которые и сами по себе  интересны.
Tags: Написать, Планы, ТипологияКняжны
Subscribe

  • (no subject)

    По тихой грусти прошёл тест по шкале депрессии Бека. Получил 11 (легкая депрессия, субдепрессия); потом подумал, что мой ответ про потерю веса…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • git

    Пропустил букву 'i'. Вышло так: $ gt fetch --all -p Программа 'gt' на данный момент не установлена. Вы можете установить её,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments