* Одного фрезера оказалось достаточно для всего (можно и резать и ровнять и сверлить), к нему нужны только линейка/угольник и карандаш. Линейка - направляющая, но можно обойтись и ровным куском материала. Штангенциркуль/глубиномер он тоже заменяет, как ни странно. Я пользовался ещё рулеткой и дрелью, но не очень много выиграл от этого. Если отвёртка/шестигранник считаются, то тогда без шурупов можно было вообще обойтись.
* Наличие полировки на останках пианино ничего не меняет - фреза режет всё вместе с лаком и шпоном идеально ровно, срез показывает строение как геологический раскоп. От царапин спасает малярный скотч (он же не даёт скользить линейке), причём им не обязательно покрывать всю поверхность - его толщины достаточно, чтоб деревянные опилки не царапали, а железных у меня нет.
* Всё можно было сделать сильно проще и теперь понятно, как именно. Например, можно было не подгонять многослойные ступенчатые детали, а собирать послойно, с припуском, выступающую часть сбривать фрезером (получается идеально ровно, не требует даже измерений), дальше клеить новый слой. Однако же и научился и не попортил ничего в процессе, что хорошо.
* 100 литров это много. Шутка (не писал тут, но говорил не раз и даже не десять) о том, что идеальная форма колонок для этих динамиков - стиральная машинка, оказалась не шуткой и воплощена в жизнь. С другой стороны, какого-то особого выбора у меня и не было - ширина передней панели продиктована размером динамика, а дальше - просто пропорции. Рекомендации из статей журнала "Радио" примерно тех лет - по бокам стенки к динамику не прижимать, дать место; лучше широкая колонка, чем глубокая, пропорции хороши 1/sqrt(2)/2 (вариант с золотым сечением не подошёл по материалу, но рассматривался).
* Вопросы, решение которых было отложено "на потом", решены - нелакированные срезы делятся на две группы - красивое дерево (морилка, лак, шпонирование не нужно) и незаметные срезы ДСП (тоже морилка/краска до почти чёрного и лак).
Дальше вот что:
* Крепление динамиков - уже понятно как это сделать и сами детали готовы; некоторые тонкости неясны (есть более одного варианта изготовления).
* Обработка внутренней поверхности - склоняюсь к варианту с битумом и ватином. Это НЕ низкочастотник, так что глушить надо. К заполнением ватой/синтепоном отношения не имеет (с другой стороны, заполнение вопросов не вызывает).
* Собственно оформление - ОЯ/ЗЯ/ПАС. Скорее всего ПАС, конечно же, но возможны варианты. Если вдруг варианты будут "вкусовщиной", то на этот случай я предусмотрел конструкцию сменной панели на задней стенке (фазоинвертор, ПАС или просто заглушка) и возможности неплотной установки динамика (получается кольцевой фазоинвертор вокруг). В порядке бреда - на ура делается небольшой ящичек с ПАС вокруг динамика, по большей части на основе крепления этого динамика.
* Фильтры. Один вариант уже есть - конденсатор 2uF - для усилителя с низким выходным сопротивлением. Хочу ещё предусмотреть вариант для ИТУНа и соответственно цепь Цобеля.
* Доделки внешнего вида - морилка, лак, оклейка сукном.
Приоритет такой - крепление динамика и доделки внешнего вида (это ещё разные конструкции) - параллельно, потом фильтры/оформления (то есть прыготня с приборами вокруг) и наконец обработка внутренней поверхности.