masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Разминка, попытка два

Прошлый раз размять эти динамики не получилось - до 50 Гц, которые шустро превратились в 55.

На этот раз по инструкции от МАИ (нашёл на аудиопортале).

Сначала - подготовка к размятию - вот такой усилитель, много ватт с него не взять, да ещё на 16 Ом, поэтому он был включен в мостовом режиме. В роли фазоинвертора - ТАН-10, высоковольтные обмотки имеют достаточную индуктивность и от генератора с выходным сопротивлением в 600 Ом работают по крайней мере до 3.5 Гц.
img1 img2 img3
Вот пациент - вч динамики стоят поперёк ШП и кроме того, что мешают и дребезжат, ещё и звука дают мало.
img4 img5 img6
Выходят они на отдельные клеммы, так что удалить можно без пайки.
img7 img8 img9
... а потом открутить и снять вообще.
img10 Вид снизу - вот тут написано на каждом 0970, это очевидно дата изготовления, а на НЧ стало быть 1170 это вовсе не номер серии, а тоже дата, соответственно все динамики 1970 года выпуска.

Первый раз вижу динамик - его ничего не закрывает. Пылезащитный колпачёк, плюсовая клемма и возле неё 1170 - это дата выпуска.
img11 img12 img13
Понять, что это не серийный номер у меня не хватило ума, а чтоб заметить, что на двух динамиках номера совпадают, их надо было хотя бы рядом положить, что я делал редко - тяжёлые они.

Собственно размятие - вода, вот ей смочен гофр, вот он же - со стороны магнита.
img14 img15 img16
Вот такой бечёвкой я крепил магнит и подвешивал его вот так.
img17
Сначала смочить с двух сторон, дать подсохнуть (5-10 мин.), смочить снова, причём от магнита чуть подальше - на 1-2 см. захватывая сам диффузор. Именно от магнита, так как с другой стороны, если мочить диффузор, то шальная капля может в зазор укатиться, а там она нафиг не нужна. И колпачёк не поможет.

После второго смачивания - подвешать и подать 20 Гц, амплитуду довести до стука об диффузородержатель и чуть уменьшить - будет как раз максимум. Через 10 мин. - посмотреть, что всё в порядке - часть инструкции о том, что делать, если не, мне не пригодилась, снова смочить и оставить гудеть на полчаса. Дальше - осмотреть, смочить, оставить гудеть на час (как раз высохнет), снова смочить и оставить на 2 часа гудеть (полное высыхание или конец терпения - что случится раньше), на этот раз уже на 15-17 Гц. Итого - 10 мин., 30 мин., 60 мин., 120 мин. - со всеми подготовками и смазками 4 часа.

Пришла пора приготовить герленовую пропитку - вот такой она должна быть - запаса в баночке откровенно мало.
img18 img19 img20
Первоисточник - герметизирующая лента (отсюда и название), но бывает и иначе - "колбаса" уплотнительная из детства - тоже оно.

А вот и сам материал, который и нужен. Растворим в бензине - пропорции беру такие - бензина чуть больше 2/3 (часть успеет испариться, да, а ещё мне очень нравится данная фотка), пустое место - под ленту, вот пошла первая порция.
img21 img22 img23
Рекомендуется отрывать кусочками, но лента и так хорошо растворится. Вот набралась полная баночка.
img24 img25 img26
Теперь попозировать рядом с бензином и размешать. На вид получилось не то, что надо - лента состоит из бутилкаучука и наполнителя (мела, талька, глины...), наполнитель должен осесть (см. первое фото с пропиткой). С момента съёмки прошли примерно сутки, осел на миллиметр-два.

Второй динамик - тут то же самое.
img27 img28 img29
Снять высокочастотники, подвесить, смочить...
img30 img31 img32
...вода, усилитель, на генераторе снова 20 Гц.
img33 img34
На выходе получилось 38 Гц у одного динамика, 44 у второго (условно, я уже не помню, какой из них какой) - повторил цикл разминки (30 мин. + 2 часа), стало тоже 38.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Монитороложество

    Ковыряю телек - хочу отделить монитор. Прозвонил что куда - всё На плате - микросхема toshiba 203g04f0004, её описания нигде нет, только вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments