На этот раз по инструкции от МАИ (нашёл на аудиопортале).
Сначала - подготовка к размятию - вот такой усилитель, много ватт с него не взять, да ещё на 16 Ом, поэтому он был включен в мостовом режиме. В роли фазоинвертора - ТАН-10, высоковольтные обмотки имеют достаточную индуктивность и от генератора с выходным сопротивлением в 600 Ом работают по крайней мере до 3.5 Гц.
Вот пациент - вч динамики стоят поперёк ШП и кроме того, что мешают и дребезжат, ещё и звука дают мало.
Выходят они на отдельные клеммы, так что удалить можно без пайки.
... а потом открутить и снять вообще.
Первый раз вижу динамик - его ничего не закрывает. Пылезащитный колпачёк, плюсовая клемма и возле неё 1170 - это дата выпуска.
Понять, что это не серийный номер у меня не хватило ума, а чтоб заметить, что на двух динамиках номера совпадают, их надо было хотя бы рядом положить, что я делал редко - тяжёлые они.
Собственно размятие - вода, вот ей смочен гофр, вот он же - со стороны магнита.
Вот такой бечёвкой я крепил магнит и подвешивал его вот так.
Сначала смочить с двух сторон, дать подсохнуть (5-10 мин.), смочить снова, причём от магнита чуть подальше - на 1-2 см. захватывая сам диффузор. Именно от магнита, так как с другой стороны, если мочить диффузор, то шальная капля может в зазор укатиться, а там она нафиг не нужна. И колпачёк не поможет.
После второго смачивания - подвешать и подать 20 Гц, амплитуду довести до стука об диффузородержатель и чуть уменьшить - будет как раз максимум. Через 10 мин. - посмотреть, что всё в порядке - часть инструкции о том, что делать, если не, мне не пригодилась, снова смочить и оставить гудеть на полчаса. Дальше - осмотреть, смочить, оставить гудеть на час (как раз высохнет), снова смочить и оставить на 2 часа гудеть (полное высыхание или конец терпения - что случится раньше), на этот раз уже на 15-17 Гц. Итого - 10 мин., 30 мин., 60 мин., 120 мин. - со всеми подготовками и смазками 4 часа.
Пришла пора приготовить герленовую пропитку - вот такой она должна быть - запаса в баночке откровенно мало.
Первоисточник - герметизирующая лента (отсюда и название), но бывает и иначе - "колбаса" уплотнительная из детства - тоже оно.
А вот и сам материал, который и нужен. Растворим в бензине - пропорции беру такие - бензина чуть больше 2/3 (часть успеет испариться, да, а ещё мне очень нравится данная фотка), пустое место - под ленту, вот пошла первая порция.
Рекомендуется отрывать кусочками, но лента и так хорошо растворится. Вот набралась полная баночка.
Теперь попозировать рядом с бензином и размешать. На вид получилось не то, что надо - лента состоит из бутилкаучука и наполнителя (мела, талька, глины...), наполнитель должен осесть (см. первое фото с пропиткой). С момента съёмки прошли примерно сутки, осел на миллиметр-два.
Второй динамик - тут то же самое.
Снять высокочастотники, подвесить, смочить...
...вода, усилитель, на генераторе снова 20 Гц.
На выходе получилось 38 Гц у одного динамика, 44 у второго (условно, я уже не помню, какой из них какой) - повторил цикл разминки (30 мин. + 2 часа), стало тоже 38.