masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Разминка - завершение

Вот как бы то ни было, как бы страшно не было, с динамиками пора идти к завершению. Прошло две недели с последних с ними действий.  Вчера снова взялся. Один динамик имел частоту 40 Гц, второй уполз почти под 50, его я отложил (но он разминается вот прямо сейчас) и взялся за первый. Циклы разминки прошли успешно (суммарно 6 часов), после высыхания получилось 34 Гц. Где-то к тому времени сел про герлен читать.

Перестал читать про герлен примерно тогда, когда у меня волосы стали вставать дыбом от прочитанного - кто не отстаивает вообще и __ТАК__ мажет, кто покрывает весь диффузор (и не только НЧ динамики), кто собирается в резиновый подвес втирать. Решил что теории знаю уже достаточно (да и с 5 ГДШ получилось весьма хорошо).

Промазал гофр с лёгким заходом на диффузор герленом с двух сторон, погонял час, промочил бензином, развозюкал кистью полурастворённое, нанёс второй слой и поставил сушиться на 15 Гц, но с чуть меньшей амплитудой. Утром резонанс был на 35 Гц. Отложил его.

Второй динамик оказался с подвохом - у него вода ползёт с гофра на диффузор значительно сильнее (и с шансами это было причиной того, что он в прошлый раз хуже размялся - гофру воды не хватило), так что мажу только сам гофр, дальше ползёт само. Ещё повожусь с ним чуток.

Удобно регулировать уровень сигнала, используя генератор - на усилителе крутилка логарифмическая, а на генераторе - линейная (и грубый логарифмический переключатель), так что можно с достаточной точностью устанавливать уровень - вот тут диффузор уже бьётся, а тут - уже нет; разница хорошо если процентов 5 (поворот ручки на такой угол не даёт заметного изменения уровня) и фиг бы я её достиг с логарифмическим регулятором.

Уровень надо поправлять, так как гофр высыхает, динамик разминается, его резонансные характеристики меняются, а частота не так уж далека от резонанса, так что и размах колебаний меняется, а лучше бы чтоб он был максимально возможный. Низкая же частота как минимум для того, чтоб достаточно далеко быть от резонансного пика (а он у нас ещё и плавает в процессе), иначе (ну вот если от розетки 50 Гц брать) и размах будет очень сильно меняться и поправлять уровень задолбаешься. И не так слышно ещё если частота пониже.

От инфразвука дома спасает закрытая дверь кабинета, иначе в некоторых местах (стояки!) возникают странные ощущения в голове, даже не в ушах и это только то, что не съело АКЗ (ну и полка, к которой динамик подвешен, тоже немного колебётся). Вот даже спал в таком режиме - выспался, кошмаров не было.

Новый герлен так почти и не отстоялся, ну да старого точно хватает.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Дети притащили из школы ротовирус - так-то это довольно регулярная болячка, хотя штаммами разнится как грипп - на этот раз досталось сыну и чуть…

  • Заскочил, значит, за проводочками...

    Хотел в гости зайти к знакомому дедушке/дядюшке, звоню, а он умер сегодня... P.S. Да, именно covid...

  • Стратегическая двуручная харкалка

    Харкалки в школьные годы не то, чтоб совсем мимо меня прошли, но всё же я был больше по брызгалкам. На втором месте были резинки и рогатки (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments