masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Дело было не в бобине (слона-то я и не заметил)

Второй динамик, по которому, как я писал, вода сильнее ползёт, размять сразу не удалось. Потом я вспомнил, что у него гофрированная (то есть самая типовая) центрирующая шайба чуть помята - одна гофрятина хорошо так вмята, на соседней - вмятина поменьше. Думаю - может из-за этого жёсткость подвеса повыше (ещё бы - там же рёбра жёсткости образовались), вот резонанс и не опускается. На имеющихся фото этого участка не нашёл, кстати - нефотогеничный он.

Надо исправлять - проковыриваю в шайбе шилом отверстие со спичечную головку, из гвоздика выгибаю рычаг и хватаю его тонкогубцами. Через какое-то время с характерным щелчком главная промятина выпрямляется, а следом за ней вторая (уже сама) приходит в правильное положение. Тут точно не измерял, но эффект на пару герц таки был - 44->42, что-ли, не более того.

Что же, продолжаю разминать. Сразу же слышу глухой стук диффузора на максимальной амплитуде (раньше был не такой), как у первого - думаю: а что если из-за кривой шайбы по-нормальному размять не удавалось? Проходит цикл на 3 часа - 36 герц. Больше не мучаю (ему и так досталось), пропитываю. Герлен, полчаса погонял, бензин и снова герлен. До утра на 17 герц гудет, утром где-то 36-36.5, что очень радует.

Теперь бы их ещё "прогреть", другими словами - погонять часов так 50-100 при значительной мощности. Пока же у них резонансные частоты заметно плавают - полежит - поднимется, поиграет - опустится. За ночь первый стал почти 40. Не то, чтоб мне сильно жалко, но надо же как-то итоговые параметры измерять и рассчитывать.
Tags: ЗвуковаяТехника, НаконецПостроили
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Вспоминаю Гофмана и что-то бессытдно ржу

    Собственно Золотой Горшок - одна ведьма там возникла от взаимодействия одного из драконьих перьев «с какой-то свекловицей». С какой-то ЧЧЧЕГО??…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments