masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Про колонки

Начну с того, что я копал с двух сторон, как тоннель под ЛаМаншем - делал корпус под динамик и изучал методы доработки динамика (резонанс на 80 Гц это как-то не дело и подвес хотелось чем-то укрепить), вполне сознавая, что стык может не сойтись, причём именно по части низких частот.

Про корпус всё стало ясно почти сразу - первой мыслью была мысль про колонки - стиральные машинки (по размерам и пропорциям) - много таких мне попадается в продаже (но без доставки), насмотрелся. Вторая мысль была прочитать рекомендации примерно тех лет, форумы и подшивки журнала "Радио". Из размеров динамиком явственно следовала ширина передней панели (в узкие башни вплотную к стенкам тогда ещё не лепили) и то, что ширина должна быть больше глубины, а далее было два типовых вариантов отношения размеров - квадратный корень из двух и золотое сечение. Золотое сечение было отвергнуто в пользу использования имеющегося готового материала (фрагментов корпуса пианино), а так всё следовало из размеров динамика, в том числе и объём получающегося корпуса.

Естественно, выбор оформления колебался в диапазоне от ОЯ (вряд ли, но крышка съёмная), до ЗЯ (тоже вряд ли, но в оригинале динамик стоял в достаточно небольшом ящичке, хотя тот вроде бы звучал лучше без крышки, пусть и из-за призвуков), с ФИ и ПАС (бОльшая надежда на него) посредине. Для экспериментов сделал временную заднюю стенку из столика с помойки, чтоб постоянные не трогать до получения примерного достаточно уверенного результата.

Доработку динамика я в долгий ящик отложил, что не зря - правильная инструкция мне попалась относительно недавно.

Вчера собрал - вставил в ящик динамик и пищалку через 2uF МБГЧ, как когда-то и измерял, но ещё на щите, а не в ящике. Включил - вот есть такое слово "крикливо", так тут ему самое место. Причём крикливо на громких и сложных (много инструментов разом) местах. При этом слушая весь вечер этот один ящик, я обнаружил в музыке много интересных мест, которых раньше и не замечал.

Первый кандидат на источник крика - ящик. Во-первых, внутри он фанерный, ничем не оклеенный, а во-вторых, зад НЧ/СЧ в него торчит, так что отразиться от стенок есть чему. В третьих, раньше я не слышал на щите крика, но это менее всего в счёт, так как и район комнаты другой и музыка и источник её, да и память неидеальна.

Второй кандидат - резонанс пищалки. Тут проверить проще всего. Цепь Цобеля просится хотя бы для того, чтоб ровный (вдалеке от НЧ-резонанса - 250...25000) импеданс не портил пучпык на резонансе ВЧ; в расчётах в OpenOffice у меня его не было, но там и резонанс на ВЧ я не моделировал. Свести совсем в линию и на НЧ я подумываю (здравствуй, пентод!), но это потом как-нибудь. Да, крик я заметил, только когда пищалку добавил, до того его или не было или я не заметил на фоне недостатка ВЧ или просто такой фрагмент музыки не попался (без пищалки было не долго, вообще-то).

Что же касается НЧ, то они таки есть, ЗЯ имеет резонанс на 70 Гц (итого получается Vas ~ 200л.), но не бубнит там, ОЯ - на 37 Гц (у этого динамика Fs - 39 Гц), полуоткрытый ящик даёт кучу весёлых промежуточных вариантов - и одногорбых и двугорбых, так что отталкиваться есть от чего. Интересно, что я впервые заметил (может ещё и от того, что колонка одно), что в разных точках квартиры бас есть по-разному, а где-то его совсем нет. Однако, часто его нет пока соответствующий инструмент молчит (что отличается от моих воспоминаний о S-50 и S-90, там, кажется, бас есть всегда, даже если не надо). Дальше - измерять и экспериментировать (ничего сложнее резонанса и импеданса я пока не измерял).

Немалую часть времени слушал от плеера - да, его мощности (30 милливатт) хватает, хоть запаса громкости и нет (днём, ночером уже хочется убавить). 102 Дб / вт / метр - что есть, то есть.

Всё самое интересное - впереди.
Tags: ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Галки и палки

    "Прилетели галки, сели на палки, по одной галке на палку и одной галке не хватило палки, а когда они сели по две галки на палку, то одна палка…

  • (no subject)

    Так получилось, что у прошлых (до PC) моих компьютеров прерываний или не было вообше или был таймер с фиксированной частотой. У Z80 (если подходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments