masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Фильмом "Прометей" навеяно

(Зная, что есть режиссёрская/фанатская версия, где возвращены вырезанные цены и имея возможность ознакомиться с их списком, мне кажется, что вырезали сюжет, но мне и фабулы хватит).

Итак, из фабулы - люди летят в космос, к другой планете, в надежде встретить своих создателей. Мотивы у всех разные, а вот представление о том, что создатели высшие и совершенные существа есть похоже у всех, кому там не пофиг на цель.

Другими словами - подразумеваются более совершенный творец и менее совершенное творение. Теперь собственно вопрос - а с какого хрена это так? Вот сейчас люди близки к тому, чтоб не то, чтоб создавать жизнь, но по крайней мере значительно её изменять. Да, в фильме "боги" тоже от людей мало отличаются по части ДНК, так что уровень примерно тот же. И что - будут люди специально создавать уродов и калек? Да их и так хватает! Зачем? А вот сделать более совершенную версию себя (например, вычистив из генотипа летальные мутации, многим из которых сотни миллионов лет и к людям они отношения не имеют или исправив что-то, что находится в эволюционной тени (самый простой пример - старение) и не может быть исправлено отбором) - запросто. И делают, но пока на мышках экспериментируют.

Случаи __неудачного__ сотворения совершенного существа в фантастической литературе нередки и описаны хорошо - однако же тут не тот случай. В фильме - прилетели достаточно удачные существа (в космос вышли, по крайней мере), да и что от сотворения до внедрения/тиражирования не будет фазы контроля - слишком по-моему сильное фантастическое допущение. Так что если есть сотворённые разумные существа (а то и весь сотворённый мир), существующие так долго, что творение осталось в легендах в очень искажённом виде, то из этого явно следует, что задача удалась.

Вариант про разошедшиеся пути очень может быть (отцы и дети, ага), только причём тут совершенство?

В итоге получается, что если какие-то существа найдут своих творцов, то с шансами их творцы будут не такими совершенными, как они сами. В фильме, что характерно, какого-то особого совершенства не видно, а разница в технологиях из-за тысячелетий отставания землян могла бы быть и побольше.

P.S. Подробно расписывать то, что я рассказал vertebra_p по телефону мне откровенно лень, а кратко - ну нашли бы нечто подобное земле, где на 10% аналога "Европы" пришлось бы 90% "Африки", где цивилизация развивалась значительно медленнее (из-за тупизны, гы!), хотя в чём-то это даже и плюс. Второй вариант ещё веселее - в стиле "Вечерней беседы с господином особым послом" - примерно через 500 лет на нашу землю прилетают ну очень развитые и прогрессивные пришельцы искать своих создателей, а у нас что - ну да, был какой-то проект, да, создавали биосферу и жизнь на планете лет за 100-200, потом как-то увлеклись политикой и местными земными проблемами, а они за оставшееся время успели построить цивилизацию и вот они уже тут.
Tags: УрокиБудущего, Философское
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments