masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Поковырял осциллограф немного - вот тот, который помер недавно. У него блок отдельный отстёгиваемый блок питания на 27 вольт. Дальше (уже внутри основного корпуса) - отдельный преобразователь (двухтактный трансформаторный, чуть ли не на П214-х), дающий много напряжений. Вот его работу я и хотел проверить и ещё - исправность трубки (хотя бы целостность её нити накала).

Характерный писк вроде бы был, но почему-то у меня не хватило ума сделать вывод о исправности генератора и я решил снять панельку с кинескопа - и нить прозвонить и напряжение на ней измерить.

С одной стороны трубка упирается в переднюю панель, а с другой - поджимается пластмассовым винтом. Винт выкручиваться не хотел - сначала его "гайка" прокручивалась, а, когда я её зафиксировал выступами в соотв. отверстиях задней панели, начал ломаться винт. Отковыряв пластмассу заподлицо с панелью, я снял заднюю фальшпанель и получил доступ к винтам крепления панели.

До сего момента я считал латунные винтики скорее добром, чем злом, но тут к ним сначала охладел, а потом и возненавидел их - резьба срывалась на раз и крест впотай превращался в конус. Пару не смог открутить и один разрезал дремелем под плоский шлиц и так выкрутил, а второй снял бором - никак не выкручивался. Если осциллограф починится, куплю новых в магазине и куплю именно стальных - там латунность не нужна вовсе.

Аккуратно отодвигаю заднюю стенку (на ней много деталей и от них тянутся провода) и вытаскиваю пластмассовый болт - бааа!! Да на нём следы оплавления - уж не паяльником ли его как-то погрели? Снимаю панельку, выискиваю контакты (скорее визуально) накала - есть контакт (нет обрыва); надеваю панельку на место, но не до конца (чтоб щупами вольтметра подлезть), включаю - там вольт 10 есть. Дожидаюсь вечера - вижу свет накала.

Итог - трубка скорее жива, чем нет, генератор-преобразователь скорее тоже, остальное - стоит рассмотреть детальнее, что неудобно, так как монтаж плотный, много плат, соединённых проводами и залитых лаком. Упаковываю в коробку и откладываю.
Tags: Обломы
Subscribe

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • TV

    Ковыряясь с телевизором, залез в разные магазины - посмотреть - чего мне можно купить с одной стороны маленького, а с другой стороны -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments