masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Натюрморт с радиолампой (Романтика!)

img0
Дело было вот так:
когда-то давно я зашёл к друзьям с (тогда) поза-поза-прошлой работы и обнаружил там радиолу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась даже магниторадиолой - вот такой. Её кто-то увидел (вынесли к подъезду выбрасывать), позвал грузовик и аппарат увезли на работу. Целью были динамики - скорее всего для самодельного гитарного комбика (не помню), остальное было не нижно и я это остальное выпросил. Привезли на том же грузовике через пару дней :-)

Попробовал включить - трансформатор гудит, но дыма нет. По-быстрому не запустил даже выходной каскад и поэтому отложил "напотом".

Прошло года три. Аппарат переехал в новую квартиру, долго стоял и пылился, пёс, садясь ко мне поближе, задом разломал решётку (я её потом склеивал), а вот недавно был вытащен и очищен от пыли (и зафотографирован). Вчера посмотрел схему и решил, что подозреваемый конденсатор БМТ ровно один (остальные не стоят между сеткой и анодом), так что разобраться не трудно будет - и я решил разобраться.

Разъём питания на фото - с другой стороны шнура то гнездо, которое в БП ATX стоит, замотанное изолентой с оплавленными контактами - оно некрасивое и я его показывать не буду. Воткнул туда компьютерный провод, другой его конец - в розетку.

Подключил резистор (зелёный на фото) в качестве нагрузки. Сначала я проверил питание - оно есть и не просажено, потом обнаружил на одном из конденсаторов БП ровно 0 вольт, как раз к нему шёл что обгоревший резистор. Думаю - пробит - ан-нет! Этот конденсатор в БП используется для подключения магнитофонного блока, там явно КЗ, а резистор просто сгорел.

Перехожу к выходному каскаду - конденсаторы БМТ - целые! Из него во все стороны торчит резина, а он работает и утечки не показывает. Тем не менее, на сетке - за 200 вольт, что вообще странно - в таком случае лампа должна быть открыта полностью, на аноде - мало, а из выходного трансформатора - дым и шкворчание; чего не наблюдается. Отпаиваю конденсатор - на сетке легче не становится. Вытаскиваю лампу - ровно 0 на сетке (как и должно быть).

Лампа (на фото) - бывалая, чуть ли не обугленная, но накал светится. Вставляю другую - на сетке 0, на аноде тоже что-то осмысленное - похоже в старой межэлектродное замыкание (это вообще бывает? я ни разу не встречал!) было.

Дальше - динамик вместо резистора, трогаю сетки (ну ладно, не сами сетки, а их выводы) ламп щупом тестера и слышу звук, регуляторы громкости и тембра "шуршат", но радиоприёма нет. На других лампах (в радиоприёмнике) все напряжения в порядке, но от их касания щупом звуков никаких (что очень странно).

Вспоминаю, что это не совсем "Ригонда" и есть вот такие хитрые "тюльпанчики" (на кронштейне по центру фото), которых на схеме (как и сгоревшего резистора, кстати) нет; один точно вход усилителя (гудит!), значит второй - выход на магнитофон с того, что выбрано в основном блоке (в данном случае - радио). Замыкаю круглогубцами (тоже есть в натюрморте) и сразу же слышу характерный шум эфира.

Заменяю круглогубцы на перемычку попроще (кусочек припоя) и тут же ловлю на ДВ запись Высоцкого. Это - на магнитную антенну на расстоянии полуметра от ноутбука (помехи - уууу!!!). СВ и УКВ тоже работают, на КВ не проверял (лень было провод для антенны искать). Судя по документации, чувствительность почти на порядок выше, чем у моей старой радиолы, так что от двух их (вторая - такая же, но без корпуса, на запчасти) буду избавляться.

Что осталось тут - почистить и смазать механизмы настройки (нитки, ролики), восстановить регуляторы громкости и тембра и заняться магнитофоном - там ещё конь не валялся.
Tags: ЗвуковаяТехника, Радиоприём, РазборПолётов, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Автотелек (в нарезке)

    Прошлый раз, ковыряя телек, вот, кстати и он, нашёл странное - проволочную соплю от радиоблока до микросхемы 4052 (аналоговый мультиплексор) - вот…

  • Инсинуирую помаленьку

    Когда-то, почти уже в прошлой жизни, пишу поисковый полнотекстовый алгоритм, никого не трогаю. Морфология, индексы, всё как надо. Натыкаюсь на…

  • With a hundred futures cascading...

    На входные были планы и они удались. Так-то я хотел паять, но можно паять оперативно, можно тактически, а можно - стратегически. В данном случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments