Вот эти трансформаторы это один составной (и он снаружи корпуса так и останется - в специальном чехле), почти весь остальной объём корпуса (кроме 2-3 см. сверху) занимает блок питания.
Если задуматься, то усилитель это просто модулятор напряжения питания полезным сигналом, так что соотношение правильное. В усилители с трансформатором "с кулачок" я не верю. В этом усилителе трансформаторы марки "КБ" (какие были), так что их можно на один "с кулачок" заменить и я в этот усилитель, соответственно, тоже уже не верю.
Усилитель этот давно помер. Нового так и нет, но мысли есть и детали собираю. Пока слушаю недоделанные колонки напрямую от плеера, похоже, мне нужно не усилитель, а какой-то повторитель/ослабитель, ну ладно, усилитель - ватт на 5, максимум. Какому же ему быть?
Прежде всего - блок питания, см. выше. Потыкиванием приборами в конденсаторы я установил, что электролитические ведут себя плохо (что не сюрприз) и что качество очень напрямую коррелирует с размером (что тоже не сюрприз). Итого - много больших банок, значительная часть из которых - бумага в масле. У меня таковых ведра три, выбрать есть из чего.
Как тестировать качество БП и его конденсаторов в общем-то понятно - мощный транзистор из БП ATX, резистор и этой бутафорской нагрузкой жрать меандр со страшной силой, смотря осциллографом просадку напряжения, ток и измеряя спектр по выходу и по питанию.
Вторая часть - помехи и электромагнитная обстановка. Дома она такая, что бытовые транзисторные приёмники ничего кроме УКВ не ловят (даже Маяк!), даже в моменты такого прохождения, когда на метровую антенну Австралию слышно на старую радиолу с севшими лампами. Вот этот усилитель не издавал особых звуков, даже если засунуть сотовый между лампами и на него позвонить. Сделать надо не хуже.
Туда же - питание с отвязкой от сети (летающий конденсатор) - очень интересно собрать и отладить такую схему. Лично я только лишь наслышан о его эффекте, однако с помехами всё ТАК плохо, что эффект скорее всего будет. Ну и просто фильтрация и экранирование в ту же кучку.
Третье - стабилизация. Причём не только на случай плавающего напряжения питания, а и для подавления помех по питанию. Ещё одна причина - хочу испробовать пентодное включение выходной лампы, а в таком случае (если хочется сделать именно хорошо, а не как нибудь), напряжение на второй сетке, насколько я знаю, нужно стабилизировать. Это сразу влечёт необходимость стабилизировать всё - режимы связаны. Стабилизатор получается должен быть более широкополосным, чем сам усилитель.
Причём все эти навороты скорее всего займут платку 15*20 см. максимум, остальное - конденсаторы и трансформаторы. Для стабилизаторов накала думаю делать радиаторы побольше - лишь бы без вентиляторов. Ожидаемый размер блока питания - с системник-два (это немного по сравнению с колонками, а значит приемлемо).
Что же касается собственно усилителя... там всё просто - 6 деталей на канал - 2 лампы, 3 трансформатора и переключатель громкости. Ну может часть конденсаторов из БП приползут к ним, ну не более того. Главное блок питания сделать.
А пока я склоняюсь вот этот усилитель починить - делать-то долго, что ж без музыки жить. Да и узнать, а какой он тогда получился (измерить АЧХ, например) тоже интересно.
P.S. Фото, если что, старые, вот первоисточники (и фотки):
- Просто ещё один корпус http://masterspammer.livejournal.com/3683.html
- Первый запуск http://masterspammer.livejournal.com/12822.html
- Готовый http://masterspammer.livejournal.com/20789.html
- Тут со схемой http://tubesound-ru.livejournal.com/151721.html