masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Цобель в действии (или про характеристическое сопротивление контура)

Когда пришла пора соединять ВЧ и НЧ динамики (не как попало, а как положено), я сначала измерил Z-характеристику ВЧ динамика - оп-па - "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". На осциллографе я бодро отлавливал один резонанс (на 2400) и до второго (на 3400) не доходил. Дошёл, блин! Что делать дальше - основных вариантов два - давить последовательными контурами (RLC - цепями) и/или резать более чем первым порядком.

Опробовал второй порядок - бесселевский фильтр понравился чуть побольше чебышёвского. НЧ работал напрямую. В принципе, так уже можно собирать, вот только Z будет неровно и прощай, ИТУН(пентод), прощай плеер (а я привык уже напрямую его включать), так что пусть фильтр второго порядка пусть запасным вариантом будет.

UPD: не получилось нифига и вот почему...

Вот последний из вариантов испытаний RLC-цепи:

Красное - просто левый ВЧ канал (динамик напрямую), синее - контур (конденсатор 0,175uF, катушка 12,3мГн, Fres=3430 Гц, характеристическое сопротивление - 265 Ом) параллельно динамику через резистор 23,5 Ом (два по 47 параллельно), жёлтое - тот же контур через один резистор 47 Ом. По горизонтали - герцы, по вертикали - милливольты. Наклон - глюк генератора, подключенного через резистор 220 Ом, если что. Разброс - измерения делались параллельно с прогревом генератора (итоговые буду тщательнее делать). Видно, что параллельно катушке бы тоже резистор добавить - снизить добротность и убрать волны, а то вычитаемый резонанс слишком острый и вокруг него остаются куски от исходного.

А сначала было так - измерил я кривую поточнее, потом так же резистор (наклон оказался от генератора), потом вытащил омметр. Итог - ВЧ - 15 Ом, НЧ - 12, значит параллельно ВЧ надо резистор на 60 Ом включать.

С какой-то балды решил я, что характеристическое сопротивление контура цепи Цобеля должно быть такое, как и сопротивление динамика, 10 Ом (думал я). Намотал маленькую катушку толстым проводом (первую версию выкинул, так как не смог снять с медной оправки), взял большой конденсатор - пашет, резонанс там, где надо. Подключаю - получается картина обратная вышепоказанной - вычитаемый резонанс сильно широкий и остатки исходного пика сидят в провале. Однако это уже достаточно хорошо играет (ну вот как через фильтр второго порядка примерно).

Строить не ломать - к готовой цепи добавить чего-то для повышения добротности нельзя (по крайней мере, пассивного чего-то), начинаю думать - получается, что добротность контура при подключении к нему динамика становится слишком мала (представьте, что между катушкой и конденсатором - большой резистор, сделать его меньше - нельзя, но можно сделать его меньше ОТНОСИТЕЛЬНО контура). Делаю контур на 800 Ом - у него острый резонанс, но он не может зашунтировать нагрузку. Что-то не могу сейчас найти этих графиков, жаль. Решаю делать этак на 200-300 Ом.

Взял колечки (предположительно альсиферовые) из БП ЭВМ ATX, мотаю на них пробную обмотку (точнее даже она там была изначально), измеряю, мотаю итоговую. Резонанса - нет (широкая и неглубокая яма) - попал на сердечники с высокими потерями - для фильтров.

Ну значит надо делать сразу как надо - беру 4 ферритовых кольца (2 с одного завода, 2 - с другого) на 2000НН, обматываю слоем лакоткани, мотаю обмотку, подгоняю (+-2-3 витка) до одинаковой индуктивности, делаю кембрики на выходы, фиксирую ниткой с клеем, снова лакотканию (под последний слой - бумажку с надписью) и ниткой.

Сегодня на обеде добрался и измерил одну цепь - результат близок к идеалу со второго попадания. Буду делать дальше.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments