masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Sobel postmortal

Вот что я собирался сделать и что не получилось:

Слева фильтр (первого порядка - то есть конденсатор и к усилителю), справа - динамик. Резисторы по 47 Ом, пунктиром - те, подбором которых я собирался регулировать добротность контуров. Контуры на 2400 и 3400 кГц, характеристическое сопротивление их - 260-270 Ом.

Z-характеристики у меня поблизости нет, рисую по памяти (поверх вчерашнего):

Здесь кроме контура на 3400, добавлен второй на 2400 тоже через 47 ом и график почти совпадает с жёлтым, отличия нарисованы зелёным пунктиром. Уверен, что играя контурами (в том числе и добротностями), выровнял бы в линию на участке 2000-5000 Гц. Линия была бы косой и кривой, но настолько же косой и кривой, как при подключении резистора вместо динамика с его цепями цобеля (генератор и/или вольтметр кривые).

Однако же и полученный результат показался мне достаточным для первоначальной проверки. Проверку делал так - собрал "фильтр" - НЧ/СЧ динамик напрямую, ВЧ - туда же через 4 uF. Остальная схема (см. выше) - подключается и отключается.

Разницы по звуку - никакой! Вообще! Совсем!

Получается, что "это уже достаточно хорошо играет" - получилось из-за побочного действия - она значительно валила всё ниже 4 кГц (и до 1800 где-то, но это уже не важно), выпирающие остатки пика на 3400 были там, где сейчас провал синего графика. А электрическая часть связана с механической/пневматической слабо - насколько слабо сильный стояк проявляется как Z, настолько, если его сровнять с землёй на Z, это слабо повлияет на его в звуке. Влияние же Z на уровень сигнала (фильтр же он вообще-то частотно-зависимый делитель) не так-то и велико.

Значит делать крутой фильтр (и теория говорит, что лучше бесселевский) и все искажающиеся частоты срезать нафиг, чтоб они не доходили до динамика вообще.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, РазборПолётов
Subscribe

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Наши помойки всё богаче и богаче

    Позавчера думал прогулятся с другом, нашёл по дороге динамики (прогулка вышла чуть крюком - занести найденное). Пара 10 ГД-30Б, на одном промят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments