masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Почти steampunk или изготовления счётчика счётчика из счётчика от счётчика

Прошлый раз я мотал трансформаторы "на электричестве", то есть с электрическим счётчиком витков.
Было боязно (вдруг 220 пропадёт; решается батарейками) и нереверсивно (тут надо схему переделывать и датчик(и) усложнять).
Но можно и механически вопрос решить.
img2 img3
Вот счётчик от счётчика электроэнергии, а вот его вал. Один поворот вала связан с отображаемыми цифрами странным и неудобным на практику соотношением. Решаю переделать. Исхожу из того, что шестерня на барабане младшего разряда и вот та большая шестерня на валу совпадают.
img4 img6
Тут видны и шестерня на барабане и другая большая. Снимаю её.
img7 img8
Ещё запчасти (от другого счётчика). Шестерни одинаковы, если что, но снимаю не шестерню, а латунный фиксатор и фиксирую им вал - его раньше шестерня держала, а теперь её нет.
img9 img10
Второй фиксатор тоже снимаю, он потом пригодится. Вал с шестернёй устраиваю на правильное место (отверстие просверлил сам). Передача на барабан идёт через маленькую толстую шестерню, а не напрямую - и чтоб направление счёта не менялась и что к продольным смещениям было устойчиво (с такой толстой шестерни сложно зубу соскачить).
img11 img12
С другой стороны врезал опору из бронзовой пластинки - расстояние примерно совпадает, но большое отверстие позволяет выставить новый вал как угодно. По странной прихоти я выставил его ровно :-)
img13 img14
Место для установки счётчика. Вал приходит в подшипник (с зазором) и вращение передаётся на счётчик. Подшипник крепится вот таким хомутком (выгнул из части советского разъёма последовательного порта).
img15 img16
Вал для крепления счётчика я просто просверлил. Со стороны счётчика из пружины и ещё одной шестерни сделаю захват.
img17 img18
Шестерня уже третья такая же, но вот именно тут может быть любая, лишь бы на вал села. Выгнутый "клювик" будет держаться за вал, там где остатки пружины, будут хватательные лапки. А вот и хваталка в сборе. Достаточно раздвинуть пинцетом пружинные лапки и просунуть их в отверстие вала.
img19 img20
Счётчик с хваталкой. Проверяю - врёт. Ошибка накапливается медленно, но она явно есть. Разбираю. Шестерня на барабане отличается на один (блин!) зуб. Сравнивать шестерни легко, накладывая одну на другую. Если с одной стороны зубья сошлись, с другой - "в противофазе", а между - нечто среднее, то это (наш случай) - разница в один зуб. БОльшая разница более заметна.
img21 img22
Отковырял шестерёнку с барабана (она на двух пластмассовых штырьках сидела), используя её как кондуктор, просверлил в подходящей два отверстия под остатки штырьков (чтоб им было чем держать, при той же и большей толщине материала отверстия стоит раззенковать до полного безобразия), приклеил на дикое количество клея (расплавлять остатки штырьков не стал - пусть лучше за них уцепится клей). Собрал (раза с 3-го), установил на место и соединил с барабаном. Не врёт.
img23
А так намоточной станок выглядит с другой стороны, но это отдельная история.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Самоделки, Трансформаторы, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Техноорки

    Началось с того, что у жены в машине начал часто загораться индикатор аккумулятора и иногда возникать глюки зажигания на полной нагрузке…

  • Заусенец

    Переклеил, ага, но что-то чуйка не даёт считать дело законченным. Магнит купил, определил и подписал полюса, плюсы и минуса. Парный динамик уже…

  • Про мембраны и магниты

    Переклеенное тело заработало как надо ( UPD. - на самом деле - нет). Теперь у меня будет* пара драйверов, играющих (вот сейчас на АЧХ посмотрел)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments