masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Ёп-пона мама!

Made in Japan, блин! Ещё пару раз так и я совсем буду свободен от тлетворного влияния "запада", громких марок, чинопочитания и вообще.

Решил я тут в пищалочки линейкой да математикой потыкать. Ну ладно, штангенциркулем и математикой. Горло рупора - круглое, 15мм. в диаметре. Устье - прямоугольное, 40*100мм. Длина рупора - 80мм. На взгляд - экспонента, производитель обещает то же - "exponential horn tweeter".

Это я измерил, а теперь считаю, вот и статья есть.

Хочу оценить нижнюю рабочую частоту - формула в статье после оранжевого подзаголовка "Площадь устья" - формуле fc=mc/4pi, где: с — скорость звука; m — постоянная расширения, которая фигурирует в основной формуле профиля экспоненциального рупора: Sx = ST emx, где Sx — площадь на расстоянии x от горла; ST — площадь горла.

Тогда eml, где l - длина рупора, равно отношению площадей устья к площади горла, которое у меня получается 22.6, ml - его логарифм, то есть 3.12, а, зная, что l=0.08 метра, получаем m=39.

Проверка - S0.08 = 0.00752pi e39*0.08 = 0.004 м2 = 40см2, что совпадает с площадью устья, то есть постоянная расширения найдена верно.

Теперь fc=39c/4pi = 1064.5 Гц.

Смысл тут какой - вот экспоненты разные бывают - покруче и поглаже, покороче и подлиннее, и все они описываются одной формулой с множителем m в показателе. Остальное - с какого диаметра начинать (что можно было бы заменить коэффициентом подобия) и как далеко расширение экспоненты продолжать - что характерно, на частотные свойства не влияет, влияет только m.

"Всё остальное", а туда ещё относится и форма рупора, которая может быть разнообразной, влияет на качество звучания (искажения).

В той же статье "минимальные отражения наблюдаются при наклоне профиля 45° (то есть вписанный угол 90°). Так будет, если окружность устья равна длине волны на частоте среза", проверим, минимальные ли у этого рупора отражения - P (периметр) = 343/1064 = 0.32м; у имеющихся рупоров там прямоугольник 10*4 см., то есть P = 0.28м., что похоже на правду.

Получается что по теории рупор должен играть с килогерца (судя по периметру устья - с 1.3 кГц - есть и такая оценка).

Судя по измеренной АЧХ рупор хорошо (более 100 дБ/Вт/м.) играет с 1.5 кГц и до 6 кГц. Как раз две октавы; с натяжкой - три, до 12 кГц играет, дальше начинается крутой (более 20 дБ на октаву) спад.

Тут казалось бы всё и понятно, если бы этот рупор использовался для воспроизведения диапазона 1.5-6 кГц, терпимо - для 1-12кГц, но и это не так - резать это надо с 6000 Гц, если что! И не зря - на 2.4 и 3.4 кГц резонансы, артефакты и фигня. А других ВЧ в оригинальных АС не было, а играли они 102 дБ до 20 кГц - как? -по -24 дБ что ли??!

Вчера вот собрал фильтр третьего порядка на 5.8 кГц - с ним НЕ плохо (без ВЧ хуже, чем с ВЧ, раньше было наоборот), но мало; думаю вот - какого фига этот рупор поставили в такое место и что с ним сделать (расчёты показывают, что его бы укоротить раза в 3).
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Мозгоёбари, Обломы, Офигинеть!
Subscribe

  • 3D в La Scala

    Это вот про такую картинку - где сзади стенки сходятся и зажимают треугольный рассекатель. И вот ещё про что.…

  • Учусь паять (продолжаю), что-то получается.

    Сверху будут ещё танталовый конденсатор, пара диодов и КМ-ки, конечно же; снизу будет порядок :-) В кадр попала лудильная ванна с остатками…

  • Телеграфненько

    Сочетание затяжного (на 66.6% из-за эпидемии и сопутствующих эффектов) ремонта, постоянной, хотя и приятной езды на край света (удалёнка в школе не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments