masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Делаю рупор так:

На входе - формула (Sx=S0 emx, где x - смещение от горла, в метрах), далее - заданое жестко горло (внутренний диаметр - 16мм) и желаемое расширение; далее по смещению строится табличка x|S. Пусть по вертикали рупор расширяется равномерно, а по горизонтали - так, чтоб площадь подчинялась требуемому закону. Это очень легко - достаточно построить третьей колонкой последовательность ширин и получить последовательность высот, разделив соответствующую площадь на высоту.

Теперь если взять стопку пластинок и на каждой с двух сторон нарисовать прямоугольник с требуемой длиной и шириной (на обращённых друг к другу сторонах прямоугольники совпадут), потом прямоугольники вырезать (меньший), то после доработки напильником получится искомый рупор. Как вариант - вырезать больший прямоугольник, тогда рупор получится после скругления какой-либо замазкой - ну точно как в методе левых/правых прямоугольников.

Маленький способ сделать красиво - придать устью скругление (и тем самым состыковать его с динамиком, дырка у которого, вообще-то круглая); для этого я сначала выбрал радиус скругления для каждого шага, а потом прибавил к площади потерю (разницу между этим кругом и описаным вокруг него квадратом); признаком того, что всё сошлось стало то, что устье 16мм. стало квадратом 16*16мм при радиусе скругления 8мм.

Выше - красивые формулы, а реальность сурова. Во-первых, дюраль пилится так себе, хоть он и мягок, да в нём всё вязнет. Во-вторых, ближе к устью разница между внутренним и внешним квадратами существенна (раза в два по площади), так что сначала пилить наискось (6-7 отрезных дисков дремеля ушло на один рупор), а потом много дрочить напильником. Драчовым, да. Дальше пластинки с дырками поменьше, но первые две - пасти с острыми лезвиями по краям.

Потом я пошёл в магазин покупать жидкую сварку, диски для дремеля (не нашёл) и краску для финальной окраски ("да вы, батенька, оптимист" - сказало что-то в моей голове и мерзко захихикало - должно быть - совесть от безделия проснулась и про оптимиста она была ох как права!)

Нифига я не успел (ни в тот день, ни в следующий)! Я познал дао напильника! После сборки обработать напильником - фигня! Тут я начал обрабатывать до сборки и на третий день мне стало казаться, что не только до сборки, но и до расчёта. В общем, в начале был напильник, а потом всё остальное. Руки болят, если постучать пальцами друг о друга, то они дрожат как стальные пружинки. Сегодня перешёл на дремель (уже не отрезным кругом), а после первых двух дней (по совместительству - выходных) я упал и проспал на пару-тройку часов больше, чем обычно.

Фото будут как только что-то законченное получится (выкладывать одни промежуточные этапы не хочу).

Tags: ЗвуковаяТехника, Самоделки, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments