masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:
Сначала я с ясной головой и кривыми руками взялся за прототип нового рупора:
img1 img2
из перфокарты, суперклея, соды и пластилина, зато точно рассчитанный. Как-то так.
В отличии от родного, с ним динамик перестал визжать своими резонансами и стало НЕпротивно. Так как в тот момент у меня усилителя не было, то АЧХ я не снял (ох, зря), а сразу взялся делать нормальный рупор на 4 кГц.
Вот тут я где-то дао напильника и познал (эти две пластинки выпилены ещё дремелем):
img3 img4
Дальше сразу по две детали на пластинку (рупор сужается от устья к горлу очень быстро, да и пластинок у меня не то, чтоб много) дедовским методом; дремель тут только перемычки перепиливать ну и для красоты ещё. Обрезки тоже для красоты.
img5 img6
Вот шаблон для проверки правильности формы - ужаснуться и пилить-пилить-пилить. Вот полуготовое _ОНО__.
img7img12
Крепление четырьмя шурупами - стянуть по сильнее и всё.
img10 img11
Крепление к динамику задумывалось через переходную пластину - большие парные отверстия - выход болтов с динамика - гайки упрятать, маленькие на той же линии, но дальше - с резьбой, саму пластину крепить. А по-старому не получится - рупор перекрывает винты, стягивающие динамик напрочь - вот на первой фотке в прошлой записи видно, какая раньше длинная дудка была.

Где-то в процессе очередной (пере)сборки динамика, я научился его центровать. Так я в значительной мере избавился от призвуков в районе 1.5 - 3.5 кГц. Можно было бы подумать, что в динамики кто-то лазал шаловливыми ручками, однако же призвуки (и кривые импеданса) динамиков были очень похожи, а стабильность - признак мастерства конвейерного производства.

По аналогии с некоторыми 1А22 для повышения совсем верхних частот пробурил дыру отверстие в центре диффузора - тут видно, что оно как раз над глухой частью согласующего тела. Удивительно, но эффект оказался чистым самообманом - на АЧХ всё осталось абсолютно так же.
img8img9
На фото ещё с заусенцами и кривыми краями. Потом выровнял, конечно.

Ну вот почти готово. Шпатлюю (эпоксилин двухкомпонентный в ацетоне), крашу из баллончика первую версию (криво, но можно и выровнять/перекрасить). На динамик рупор просто кладу - он тяжёлый, его не сдуть.
img13 img14
То, что получилось, заиграло, конечно, лучше того, что было до. Потом измерил и опечалился - до ровной АЧХ как до Китая рачком.

Сейчас эта хрень у меня в кармане куртки валяется. Так что если встретите подозрительного субъекта, несущего в кармане кривой экспоненциальный рупор цвета провинциального Ильича, знайте, это я был.
Tags: ЗвуковаяТехника, РазборПолётов, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • От субботы до субботы!

    Шкафчики красиво подвесил - в точности в той конфигурации, как они висели на прошлой их (не нашей!) кухне. Обнаружил небольшой уклон вбок (заметную…

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments