masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Как ни собирай - пулемёт получается

Вот таких комплектов (кучек деталей) у меня уже три. Все прямо сейчас соберать не горю.

Первый - цирклотрон на ГУ-50 - то есть питающие трансформаторы с кучей высоковольтных обмоток, диоды, дроссели и конденсаторы всё это выпрямлять и сглаживать да здоровенные МБГВ - шунтировать. Лампы и панели тоже есть и здоровенный накальник. Выходные трансформаторы - нужно намотать.
Был отложен, так как я отказался от низкочувствительных колонок - не то, чтоб специально, просто так вышло. Кто-то это обозвал "биомать", но комментарий удалён вместе с журналом - остался только у меня в почте.

Второй - полностью трансформаторный однотактник на параллельных 6880/6Н5С/6Н13С - готовы выходные трансформаторы, дроссели питания, межкаскадные нужно перематывать, но вся их арматура готова. Есть сердечники и переключатель для входных трансформаторов со ступенчатой регулировкой уровня, лампы, панельки, конденсаторы и железо для трансформаторов питания. Есть даже железо для рамы и корпуса. Отложено без особой причины - пока колонки делаю и они получаются не сюда - им не нужна большая альфа (демпфирую тканью и ватой), да и мощность великовата, однако же проект "жёлтая подводная лодка" (по результатам прикидок компоновки получается именно такая форма) - первый на возобновление.

А тут третий вырисовался и дело было так...

Давно, в прошлой жизни, попались мне два эстрадных комбика с неохватными динамиками (15 или 18 дюймов) в дохлом состоянии. Внутри - паяные платы и многократно горелые выходные транзисторы - с дымком. Так как с момента изготовления комбиков прошло уже достаточно лет для заметного прогресса в усилителях, то жизнь свою эти комбики продолжили в виде просто колонок (и были подключены к какому-то то ли "Союзу" то ли ещё чему, от избытка мощности которого спасались повышенным сопротивлением, в общем было всем хорошо).

Запчастей (в смысле ценных и годных) от них осталось немного - тщедушные радиаторы, банки электролитов, реле защиты да два питательных трансформатора. За прошедшие годы, насколько я помню, не пригодилось ничего (ну может только что электролиты я тогда же куда-то поставил) и все эти детали так и лежат (остальное пошло в помойку сразу).

И вот летом как будто шепчет мне кто-то "сними ачх трансформаторов, сними ачх трансформаторов". А те трансформаторы я уже давно обмерил, нашёл коэффициент трансформации 1:11 (если все тонкие обмотки последовательно, обе толстые - параллельно) - он выдавал два раза по 22 вольта переменки и ещё два раза по 22, но меньшим током - измерил индуктивность, получив меньше двух геенри и отложил, вздохнув - уж сильно на вид они были качественные да красивые. Теперь же достал снова.

Пробую от генератора через резистор 1.8 кОм (то есть имитация выходного 2.4 кОм) - так от прошлых измерений осталось - и балдею - от левого края (там 3.5 Гц где-то) и далеко за 200 килогерц всё ровно - ни горбов ни впадин. Однако! Где-то на 300-400 - небольшой подъём, дальше лёгкий спад.

Убираю резистор - остаётся голый генератор 600 Ом - всё хуже - с 10 кГц валит заметно.

Думаю. Выходит, что это пентодный трансформатор - сочетание его паразитных характеристик (индуктивности рассеяния и ёмкости обмоток и межобмоточной) таково, что он работает хорошо с источником тока, но не напряжения.

Думаю ещё раз. Результат не согласуется с измерениями индуктивности; втыкаю в розетку - ток покоя не помню какой, но маленький. Через несколько дней доходят руки - беру от УИПа накальные 6.3 и измеряю по току кучу разных трансформаторов - получается, что MY 6243 врал.

Думаю третий раз. Если взять 6П45С (или 6П36С - в общем ту, где внутреннее 2.5 кОм) - то получится как раз то, что я промоделировал. Имеет смысл попробовать что-то и с чуть большим - один фиг питание вольт в районе трёхста, то есть ТС-180/ТСШ-170 и конденсаторы от электровспышки.

Может и соберу - как раз усилитель с высоким выходным мне самое то.
Tags: ЗанимательнаяФизика, Офигинеть!, Планы, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Групповая динамика

    Вчера вечером встретили трёх собак с хозяйкой (типичная банда, мексиканские голые, это такие средние собачки, обводами напоминающие Анубиса). Каждый…

  • Привился

    (Aka осуществил первую часть корпоративного чипирования). Давно планировал, но не было такой возможности (чтоб не тащиться чёрт-те куда, а чтоб с…

  • (no subject)

    Я отдал бы немало за пару крыльев, Я отдал бы немало за третий глаз, За руку, на которой четырнадцать пальцев, Мне нужен для дыхания другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments