Монитор совершенно предсказуемо послал "денди" туда же, куда и "спектрум" парой лет раньше - нецарское, мол дело, пикселями не вышли. В порядке бреда попробовал сделать PIP (картинка в картинке, заголовок - про неё) - может хватит пикселей для того, чтоб в уголке экрана торчать. Снова фиг. И где-то тут, опробуя вариант за вариантом, я выбрал инверсию - видеовход на весь экран, компьютерный - в уголке. После чего выходы переключались только между S-Video и тем самым тюльпанчиком, с которого всё началось.
Поясню масштаб трагедии - пока на основной вход сигнал не подан, нельзя выйти в меню (и даже в инженерное), максимум можно получить табличку, что сигнала нет. Основных входов стало временно два и ни на один из них мне нечего подать. Приплыли. Как-то я не ожидал, что монитор можно заглючить вот так (и скорее всего я могу повторить это да хоть в магазине) и причём необратимо. В интернете с таким сталкивались до меня два человека, причём один монитор походу выкинул. Второй подал требуемый сигнал и быстро-быстро сделал как было.
Так что играли в "танчики" до полуночи. На маленьком автомобильном телевизоре (у него своя история), который ждал своего часа на полке. Дождался.
Сегодня (спасибо кое-кому за провода и переходники) сначала попрыгал вокруг "буки" (тоже железка с историей) - там есть выход, но то ли он дохлый, то ли гирлянда переходников не та, то ли я что-то не то делал, но сигнал туда не шёл, xrandr выход не видел (и скорее всего не должен был), в итоге я отстал от почтенного аппарата (тем более, что у него преобразователь подсветки заболел конденсаторной болезнью и экран виден на отсвет).
В конце концов я нашёл в коробке с железом старую Geforce 4 MX440SE с искомым выходом S-Video (не как на ноуте, а как на мониторе - переходник не нужен) и Athlon XP в материнке с требующимся AGP. Завелось, показало BIOS и что села батарейка, я вернул ПИП как было. Терминал (к которому подключен монитор) был не в курсе и всё это время крутил хранитель экрана - в маленьком окошке в углу экрана, ибо ПИП!