masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Дровосек(с)

Вокруг купленного паркета я ходил долго. Вчера таки собрался опробовать (с краешку) одну технологию.

Сначала с тыльной стороны сделал клиновидный пропил фрезой, оставив только 1-1.5 мм. дубового слоя. Потом с лицевой стороны наждачной бумагой снял лак точно напротив пропила - удобно это делать, обмотав ей тонкую палочку. Получив доступ к дубовому слою с двух сторон, я его замочил на несколько часов, обложив мокрой туалетной бумагой и замотав полиэтиленом.

Вечером как следует прогрел и пропарил с лицевой стороны (утюгом с пропариванием) и согнул. Высушил. Есть некоторые дефекты (небольшие трещинки и разрывы отдельных волокон - они у дуба здоровенные и их видно), которые скорее всего легко устранить шлифовкой и лакировкой - пока более всего выделяется сошкуренный лак :-) Прочность достаточная, угол разогнуться не собирается; что в принципе пофиг, так как нагрузки на __ШПОН__ не планируется (разрез будет заполнен опилками на ПВА, а дальше с тыльной стороне будет фанера ещё одним слоем немного внахлёст).

Делал эксперимент я очень кое-как, чтоб быть уверенным, что при работе менее кривыми руками есть право на небольшую ошибку.
Tags: Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Мелкоплановое

    Про деревяшку - оказалось, что залакировать (просто закрыв поры) внутри - сложнее, чем снаружи. Изворачиваюсь. Про "Алдан" - осталась одна мысль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments