masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Первые дни нового года

В последний час года старого компьютер был напрочь занят (под скайп), так что моя новогодняя запись вышла скомканной.

При моральной поддержки __hedinа был запинан ЦАП до получения звука без каких-то особенных помех.

Итак, началось с того, что я подтянул уровни на CM108 резисторами из "спектрума", где они были спаяны в вертикальный "заборчик" и делали в общем-то то же самое. На вход ЦФ сигнал пришёл. На выходе - фиг, как и ожидалось, так как есть разъём номер 9 с четырьмя контактами - цифра/аналог, выкл. лев., выкл. прав. и тише на 12дБ. (вот только что нашёл, что там надо заземлять всё кроме -12 дБ, причём там не отключение левого и правого каналов по отдельности, а отключение двух сразу и режим "моно"). Перебором вариантов звука на выходе добиться не удалось.

На выходе ЦФ - нет данных, строго 0. Тактовый сигнал странен (от 2 до 3 вольт всего), но вот что самих данных нет - уже совсем непорядок. На всех входных ногах ЦФ всё как надо - аж противно! Смотрю - smd-транзистор сидит на данных коллектором, а база к плюсу подтянута - непорядок! Нахожу разъём, куда база подключена, подаю землю - сигнал появляется.

Подбираю код на 4-х ногах разъёма 9 - слышу звук на линейном выдохе. Шумный - с цифровыми помехами в паузах - дело, похоже, в непонятном состоянии тактового сигнала. Копаю в районе кварца - там параллельно ему - варикап, регулируемый странной схемой, плечи которой переключаются транзистором. База этого транзистора идёт к тому же разъёму, где отключался сигнал цифровых данных. И её на землю - помех стало меньше - кручу подстроечник в районе варикапа и нахожу минимум помех (но они есть). p_h_langer про это ничего не писал - то ли индивидуальные особенности аппарата, то ли питания не хватает - вижу 4.25 вместо 5 вольт (и в таком случае переключать напряжение на варикапе не надо было).

Сегодня же утром полез экспериментировать с подключением чего-либо аппаратного к параллельному порту ЭВМ. Воткнул разъём, на него повесил 4 светодиода, написал простую программку как завещал dlinyj - не мигают светодиоды! Перечитал написанное - ну да, я поочерёдно пишу 0 и 0 - вот и диоды как лампочка в старой загадке "то потухнут, то погаснут". Исправил - мигают, даже бегущие огни сделал - ну так C - как велосипед - не забывается такое.

Припаял провод (с чередованием - данные/земля) почти метр длиной, подключив к нему шины данных и управления (статус - не стал). Решил вытащить из закромов 4 штуки к555ир22, чтоб сделать буферы - в память "спектрума" лазать. Фигушки - нашёл всё что только можно, даже двунаправленные буферы из 580 комплекта, ИР25 и ИР27, но не ИР22... как пить дать, лежат где-то отдельно отложенные.

По пути обнаружил много статической памяти а из динамической - ну например HY534256AS в количестве 4 штук - это ж целый мегабайт (кажется от видюшки trident 9800)! Сразу в голову пошло много разного интересного - вплоть до "видеокарты" почти как у "спектрума" (то есть совмещённо с прозрачной регенерацией этого ОЗУ), но с 16 бит/пиксель и моделью HAM (как у "амиги"), то есть красиво и быстро.

На сегодня хватит - только если БП "филипса" пошаманю.
Tags: ЗвуковаяТехника, КомпьютерноеЖелезо, НовыйГод, Планы, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments