masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Чем сердце успокоилось - про колонки, заключительное

(или что вскрытие показало)

Когда-то давно, уже не в прошлом веке, но и не вчера, у меня была пара 35АС-028, ЗЯ, игравшие неплохо, но вообще-то чужие, их я в итоге продал, а деньги отдал хозяину, как и договаривались изначально.

Как ни странно, без музыки жилось плохо, даже с наушниками - пришла пора обзавестись новыми колонками. Первый эксперимент с 4ГД-35 и ВГД-1 был неудачен, так что по-настоящему началось всё летом 2012, когда я себе на ДР с некоторой задержкой купил динамики. Вообще-то TANNOY GOLD хотел, коаксиальные, то есть всё и сразу, но они кончились в продаже, как только у меня деньги появились.

Взял Bauer Clangfilm Cinema Wigo - тоже коаксиальные, на ВЧ - два маленьких динамика последовательно через один конденсатор 4uF судя по фото. Конденсатор не прилагался. Вскоре они пришли и оказалось, что подвес задубел, а делать колонки собственно не из чего. Хотя орут динамики громко.

Уже осенью взял такой классический раздвижной советский стол из ДСП, сделал измерительный щит. Измерил эти динамики. Результат тут положил, потом с нормальным шумомером измерял и на третьоктавном шуме - результат тот же - ВЧ из коаксиалов - нафиг!  Похоже на то, что динамики выпускались на 8 ом и на 16, на 99 и 102 дБ соответственно и вот конкретно эти НЧ на 16/102, а ВЧ - на 8/99 и ВЧ в итоге даже не 99.

Выбирая ВЧ, искал на 102дБ/вт/метр и на 16 ом. Взял от таких колонок, у которых заявлены такие отдача и сопротивление, ну и диапазон до 20 кГц (и суперпизщика нет). Не думал, что тут может быть заподлянка.


Тогда же (1 октября 2012) попались останки пианино "Лирика". Чуть позже расколотил варочную поверхность, получив столешницу в качестве материала. В конце месяца получил динамики и раскроил передние панели. В состав того же ирландского рагу вошла софа.


Поначалу то, что я измерил с шумомером, понравилось. Дальше некоторое время пилил деревяшки. Вот будущее дно склеил и примериваю бока. С боками - вот так (ещё оптимистично, потом укоротил). На этом 2012-й год почти кончился, начался отпуск. Дерево с собой не повёз, равно как и динамики, так что немного перерыв, только про 6Н7С поболтать.

Далее - перерыв на общий песец вокруг. Возобновил работы только в марте. Начал делать зажим для хватания динамика за магнит. Склеил заготовки на задние стенки.

В начале апреля 2013 склеил первый кабинет. Отдышался и через пару дней - второй. Думаю, как жить дальше. Разминаю динамики спиртом и синусом, готовлю герлен. Получилось хорошо. Ловлю баг в динамике, исправляю.
img2 img23 img17
img15 img16

Продолжаю сборку (предварительно проклеив ящик на N раз). Играют, но странно, но это ВЧ, а я пока по НЧ с ПАСом экспериментирую. Тут осциллограф сломался. Раздумываю о том, из чего бы ПАС сделать. Гадаю про ВЧ. Подобрал конденсатор, стало лучше.

img1img4img20
Прошёл почти год - вот коробочки уже с распорками. Нашёл резину на прокладку задней крышки. Надо разбираться с ВЧ - резонансы.

Давлю ВЧ контурами - безрезультатно. Параллельно сделал моталку катушек и трансформаторов (потом пригодилась). Начинаю разочаровываться в ВЧ Pioneer. Измеряю рупор - недоумеваю (см. картинка):

Откручиваю рупора от динамиков, там вроде всё нормально. Расчитываю и делаю новый рупор. Для очистки совести экспериментирую с ФИ на НЧ - ну ПАС, так ПАС.
 
Новый рупор на ВЧ эффекта не достигает.

img3img1
img14
Пробую сделать ПАС из решётки радиатора. Октябрь 2013, если что, уже. Не прокатила - мой выбор - решётка для пиццы. Получил новые динамики на ВЧ. Самопочинился осциллограф. Собрал колонку без ВЧ (дыра другого размера, да и боязно как-то). Ковыряю ПАС и крепление. Последнее, что делаю в этом году - снимаю кривые импеданса НЧ.
img5img15

img3 img18

Итак, новый, 2014 год. Собираю ПАС, мотаю катушки фильтра и обнаруживаю, что мои приборы адски врут. Измеряю по другой методике. Подгоняю намотанные с запасом катушки и подбираю конденсаторы. Генератор тоже врёт - придумываю, как снять ZЧХ, делаю компенсатор/аттенюатор для ВЧ-динамика. Прихреначиваю конденсаторы на фанерку.

10 февраля 2014 - приделал фильтры и завис до полуночи - ОНО ИГРАЕТ! Радуюсь.

Далее прислушиваюсь - НЧ не хватает, однако и бубнежа нет, что радует, голос разборчив, хотя несколько "бестелесен". Спрашиваю совета - ага, НЧ мало, на 500 Гц - пик, на 2-3 кГц - дырка.

Измеряю. На ВЧ - реально провалы, особенно если не перед динамиком сидеть. В принципе, это лечится и даже понятно - как (от пропитки до рассеивателя и  даже акустических линз), если бы это была единственная проблема; на худой конец, есть 1А20 и здравствуй, трёхполоска. На НЧ - хуже - с 200 Гц вниз спад честных 6дБ на октаву. На спаде еле заметные - полтора дБ - останки от резонансов ОЯ и ЗЯ - ПАСом я мог сделать их минимально возможными, но не смог избавиться от спада :-(

Со спадом уже ничего не сделать - всё что можно, уже сделано (теоретически, можно нагрузить итоговую систему с добротностью 0.3 задом на рупор, но к этому ящику такое отношения не имеет), пора сдаваться - разбираю, вытаскиваю динамики (может пригодятся). Fail. Epic Fail.

-----

Теперь собственно про мои ошибки:

0. не было эталона в голове и поблизости (T1 надо было купить) - то, что получалось, несмотря на свою неправильность, оставалось всё равно лучше почти всего что было рядом.
1. не было нормального усилителя - с ним бы измерения были много проще - делал бы больше измерений и глюки скорее всего обнаружил бы раньше.
2. подвес вполне возможно не был задубевшим, Fs 60-80 Гц, маленький ящик и полочка с 80..100Гц - не то, чтоб это меня устраивало, но так, по крайней мере было задумано.
3. мало изучал работу с ПАС, наивно предполагая, что ящик с ПАС будет сильно отличаться от щита.
4. не измерял АЧХ иначе, чем третьоктавным шумом. Из-за этого провалы маскировались и "ромашка" на СЧ/ВЧ не казалась заслуживающей внимания.
5. не уделил внимания измерениям АЧХ (особенно не на оси) после снятия коаксиального "довеска" - арматура отражала и рассеивала звук и по-совместительству хреновенько, но боролась с ромашкой, не подумав о таком эффекте, я оставил незамеченной - адскую "ромашку", например, с провалом 20 дБ на 4000 Гц при отклонении на 20 градусов.

Не мои ошибки, но тоже неприятности:

0. Отсутствие данных на почти все динамики - в смысле до покупки - и/или откровенное жульничество, как с АС Pioneer.
1. Изначального ВЧ верхняя граница в 10 кГц - для воспроизведения оптической записи на плёнку хватит - хоть и немецкий, но всё-таки КИНАП (KLANGFILM).
2. По оченьдофига дБ верхняя граница в АС Pioneer (динамик тоже не сильно ВЧ, но в предыдущем пункте этого никто не обещал).
3. Странный рупор пионеровского динамика. Я правда не знаю, зачем делать непересекающимися диапазоны работы рупора и динамика.
4. Кривой прибор измерения индуктивности и ёмкости.

Чему я научился:

(пункта 0, как какого-то мета- или философско- пункта - нет)
1. работать с деревом. Резать, клеить, стучать по дереву, решая, хватит ли его тут или добавить распорку.
2. измерять - причём скорее всего тем, что есть, понимая все его ограничения, ну и вообще - понимая - производить измерения, не понимая их сути - для меня недоступная роскошь.
3. слушать и слышать - причём не только в музыке, но и в жизни весьма. Тут самое начало пути.

Уфф... Пора спать. Дальше скорее всего выложу с десяток фото и результаты кое-каких измерений.

Да, если буду скидывать с балкона - фотоотчёт тоже с меня.

UPD: а потом выяснилось, что косяки с НЧ были из-за того, что я измерил Qts неправильно и готовился к худшему, хотя вариант был близок к идеалу.
Tags: ЗвуковаяТехника, Обломы, РазборПолётов, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • (no subject)

    Лазерный рефлектометр (виброрефлектометр) - почти что священный Грааль (SpellChecker подсказывает "грабель", ну да, пусть будет "свяженный Грабель")…

  • Охота пше* неволи

    Взял фанерины на боковины - а они кривые, две вообще расслоились (о чём я благополучно позабыл). Купил, разрезал, взгромоздил на велик и еле…

  • (no subject)

    Деревянные дела впитали в себя литр лака. Поверхность чистил от клея может и зря, а может и нет - лак сначала чуть хуже покрывает те места, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments