masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

ИсПЫТания трансформатора

ТАН123 (странная разновидность, не залитая а серая как ТС-180 но без каркаса), два дросселя Д40, пара мостиков и 4 конденсатора (даже последовательно маловато напряжение, ну да тут испытания а не эксплуатация) из блоков питания от компьютеров (InWIN).

На каждой катушке все высоковольтные обмотки последовательно - получается 500 В., один отвод от середины, другой - не интересен. Крайние - на мостик, после него - конденсаторы последовательно, средний вывод обмотки - на точку соединения конденсаторов. Результат - через дроссель сразу на нагрузку (ещё бы конденсаторов, да забил на это). Всё просто и обычно. В итоге - два раза по 500 В. Нагрузка - две лампочки по 40 Вт. 220 В. последовательно (220 В. - 40 Вт.; 250 В. - 40*(250/220)^2=52 Вт.), итого 100 Вт. Два раза по 100 Вт., итого 4 лампы.

Включаю - напряжение 510-520 В. (в сети не эталон, да), ток - 0.4 А. Что-то здесь не так - или режим рассчитал не так или пробор дохлый. Иду в гости - беру погонять другой. 0.185 А. Итого 95 Вт. При закорачивании дросселя напряжение выше, он как раз 5 Вт. съедает, ну да дросселей с меньшим сопротивлением нет, так что фиг с этими 5 Вт.

Теперь - стабильность. При долгом включении услышал нечто похожее на шипение/шкворчание, отличающееся от гудения трансформатора (там болты есть, стянуть надо, кстати). Отключаю - конденсаторы горячие. Отпаял, погонял так - ничего не греется, выдаёт мощность.

Блок питания для цирклотрона (есть ещё один комплект для второго канала) должен выйти на славу.
Tags: Лампы, Планы, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Групповая динамика

    Вчера вечером встретили трёх собак с хозяйкой (типичная банда, мексиканские голые, это такие средние собачки, обводами напоминающие Анубиса). Каждый…

  • Привился

    (Aka осуществил первую часть корпоративного чипирования). Давно планировал, но не было такой возможности (чтоб не тащиться чёрт-те куда, а чтоб с…

  • (no subject)

    Я отдал бы немало за пару крыльев, Я отдал бы немало за третий глаз, За руку, на которой четырнадцать пальцев, Мне нужен для дыхания другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments