masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Вчера поломал ещё одну фрезу и на ней понял - что это было с ней.

Первая кромочная (с подшипником) фреза сдохла под мои причитания "ну кисонька, ну ещё капельку - 10см. и смажу". Смазал, ага - осталась обойма с сиротливым одиноким шариком внутри. Дело было точно не в обычном заклинивании - заклинивший от пыли подшипник ведёт себя не так, был опыт.

Вторая фреза начала чернеть и я тут же полез разбираться. Оказывается, застывший ПВА от трения об верхнюю, режущую часть фрезы нагревается, превращается в жидкость и течёт вниз, к подшипнику. По дороге он частично останавливается специальной шайбой, но иногда клея хватает чтобы попасть внутрь подшипника - он, блин, как водичка жидкий, когда горячий. Дальше ему достаточно остыть и приплыли - клей же! В отличии от тихо заклинившего, склеенный подшипник снаружи липкий и, приклеиваясь к направляющей, всё же проворачивается (гладкий, но забитый пылью по дереву просто скользит), от чего нагревается больше.

В магазин за новой фрезой я не успел - кассу сняли. Засунул подшипник в ацетон - через час он слегка проворачивался, тогда я его чуть очистил, снова в ацетон, смазал, покрутил, в ацетон и так далее.

Сегодня вытащил подшипник из ацетона и собрал фрезу. На удивление, она работала! Сделал на пробу срез - красиво! Дуб-ёлка-берёза(фанера)-ёлка-дуб. Чтобы не было проблем с ПВА, резал по краю стола, а не по середине бутерброда - так подшипник от клея дальше. Кстати, тающий клей, разбрызгиваемый фрезой превращается во что-то наподобии сахарной ваты.

В промежуток между засовыванием подшипника в ацетон и сборкой фрезы пришли гости. Кроме всего прочего, демонстрировал влияние щита на звук и отражение звука от экрана.
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, Обломы, Самоделки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments