masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Закрывая вкладки...

Про 3DResponse и абсолютный уровень давления.
У нас приняты такие величины

1. напряжение генератора задается в RMS, не в амплитудах! Т.е. например 8 V в закладке job означает амплитуду сигнала (от нуля до пика) равную 8*1.41 V.
2. За 1 дб принят уровень (амплитуды волны, не RMS), равный Po=2*10-5 ПА.
3. Если амплитуда (не RMS) волны давления в заданной точке равна P, то величина в db считается по формуле:

dB= 20*log10(P/Po)

Отсюда.


1 г хитозана растворяется в 100 мл 0.5% уксусной (лучше соляной) кислоты.
Растворенный продукт фильтруется и к нему очень осторожно по каплям (с выдерживанием и перемешиванием) добавляется небольшое количество раствора питьевой соды. При достижении нейтрального pH выпадает белый осадок коллоидного хитозана. После некоторого выдерживания (для упрочнения геля) осадок осторожно переносится в мешочек из двойной марли и осторожно опускается в стакан с чистой водой (важно не разрушить гель, иначе содержимое мешочка будет потеряно). Через один или два часа (происходит некий примитивный вариант диализа) из хитозана удаляются соли. Затем диализованный хитозан суспендируется в 100 мл чистой воды и через суспензию пробулькивается углекислый газ - до полного растворения продукта. Образуется прозрачный вязкий раствор, в котором можно пропитывать бумагу или ткань. Затем бумага сушится, угольная кислота превращается в углекислый газ и улетучивается, а на бумаге остается пленка основного хитозана, который нерастворим в воде и прочно связан с целлюлозой водородными связями. Для своих целей вы можете попробовать экспериментировать с концентрациями веществ, но основное правило! Не перестарайтесь при нейтрализации хитозана. Могут образоваться агрегаты, которые не будут растворяться в уголной кислоте также, как и исходный кристаллический хитозан. Собственно из-за этой деликатной тонкости и считается, что хитозан не растворим в угольной кислоте.

...

Сода добавляется как щелочной реагент для нейтрализации избыточной кислотности раствора хитозана в уксусной или соляной кислоте и переводе хитозана в основную форму, после чего он выпадает в осадок. Теоретически для этого можно использовать и другие щелочи, но это сложно, во всяком случае это мне не удавалось сделать. О том, что раствор нейтрализован (т.е. соды было использовано нужное количество) вы должны судить по образованию белого, оформленного осадка хитозана. Можно использовать лакмусувую бумажку или pH-метр.
А чтобы растворить нейтрализованный и промытый осадок скорее всего можно использовать сифон для приготовления газированной воды, если поместить внутрь сифона осадок хитозана и подавая внутрь углекислый газ под давлением как в стандартной процедуре получения газированной воды. Я использовал обычный аквариумный распылитель (можно тонкий капилляр), через который подавал углекислый газ в колбу с осадком хитозана, чтобы насытить раствор угольной кислотой и получить растворимую углекислую соль хитозана.

Отсюда.
Tags: awav, ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, КопиПаста
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments