masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Всё ещё извергаю сопли

По тихой грусти перестирал всё, что успело накопиться и почти починил два ноутбука. Один ждал своего часа уже давно (см. по ссылке пункт 4) - он не закрывался, из него вынули жёсткий диск, ПРИНУДИТЕЛЬНО закрыли (с хрустом, чего я просил не делать) и отдали. Второй вроде как был жив, но с его экрана много раз стартовала кошка и шарнирам пришло примерно то же самое.

Сначала был второй - hdparm показал три нехороших блока (в диапазоне 21-25%). Очистил всё, забив нулями, проверял три раза, третий - через сутки - всё хорошо пока. Памяти гиг, мипсов тысяч пара, ядро одно, Celeron. Аккумулятор на полтора-два часа. Всё с ним ясно. Смотрю крепление - шарниры не гнуться, планки - поломана одна, надломлена другая. Буду когда-нибудь ковать "шины" для совмещения трещин и переломов.

Потом взял и подсоединил подсветку экрана первого ко второму. Светится! Ярко, красиво и не мегает. Уфф! Жив! Гипотеза, что сломался экран отвергнута, гипотеза, что сломался ВВ-преобразователь - под большим сомнением.

Первый ноут при включении заполошно мигает клавиатурными (CockSlap и т.д.) индикаторами, потом молчит, только кулер крутится и сидюк стартует - ну да у него своя голова. Под подозрения попадают преобразователи на плате и конденсаторы в них, поди ещё туда доберись!

Как-то мы с NNN (у которого немалы опыт работы в ремонте сотовых) собирали-разбирали Sony Vaio с целью поменять кулер и это было зло (записи про это у меня нет, оказывается) - доступ к кулеру только после снятия процессора и материнской платы, куча мелких болтиков разных размеров и одновременно с ними ещё и защёлки. Особый шик - болтик под клавиатурой. Тут (оба - Асусы) проще, но схему болтиков всё-таки зарисовал.

Разобрал - кроме грязи ничего особенного, обычных электролитических конденсаторов нет совсем, вообще всё почти хорошо, ну только радиатор на термотрубках так забит пылью, что корпус пытался подплавиться. Заметил, что память вставлена не до конца. Завёлся. Смёл пыль, прочихался, собрал, пашет (и так же заполошно мигает индикаторами при старте)! Даже экран открывается-закрывается(бензин, смазка, суперклей)! Аккумулятор на 45 мин. Переставил из второго память - а там её оказалось два гига (не видел половину? не было контакта?). Но разъём под винт только ATA (с Buko возьму попробовать), во втором SATA на 500 гиг, зато экран не держится. Починю.

Обнаружил ещё в запасе пару БП ЭВМ ATX под починку. Может быть...

Пришла последняя книжка из покупки (не ebay, но всё-таки paypal), я дополз до почты, оставляя как улитка след из соплей. Книга упакована не так, как предыдущие, а куда лучше, и обратный адрес - человека, а не организации. Вспоминаются истории про развалившиеся посылки, упакованные заново работниками почты.

Итого за 7 лет всего одна посылка потеряна, деньги за неё вернули.

UPD: Вот фотки добавил.
Tags: ebay, КомпьютерноеЖелезо, ЛичноЖизненное, НоутБуки, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Voodoo practice

    Ковырялся в коде и (что хуже) конфигах проекта, связанного с фильтрацией. Секс-товары (200 сочетаний со словом "анальный" - легко, а с "вагинальный"…

  • (no subject)

    На неделе периодически "кормил" себя приятными занятиями, музыку слушал, один раз проспал почти 12 часов. Сил прибыло. За выходные внезапно очень…

  • Power ON!

    Пять дней прошло - и только сегодня скрутил провода в кучу (фильтры пока лежат на полке) и соединил с усилителем. Динамикам не то, чтоб сильно плохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments