masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Книга о вкусной и здоровой пище из непищевых продуктов

Давно хотел собрать ламповый усилитель. В детстве собирал несколько, причём все были моно и однотактные - не было ни двух наборов деталей на два идентичных канала ни даже источника стереосигнала; симметричных трансформаторов тоже не было. Те что собирал - звучали вполне мило, хотя выглядели и ужасно. Ламповые приёмники и передатчики (по типу модных теперь трансляторов звука на УКВ) выглядели лучше, но да не о них речь.

Недавно обнаружил, что:

1. Все знания при мне и я так же ясно представляю как и куда полетит электрон, как и в 12 лет.
2. Коллекция ламп никуда не делась.
3. Качество звучания ламповых конструкций объективно высокое; подкраска впечатлений радостью от успешной сборки популярности ламп не объясняет (иначе бы ламповых усилителей не продавали в магазине).
4. Относительно стоимости радиодеталей мои финансовые возможности проще считать условно-бесконечными, а инструменты и приборы в хозяйстве лишними не будут (условно - потому, что я не смогу вынуть из кармана деньги купить 1000 ламп, однако на любые реально нужные запчасти деньги найдутся).

Вопрос из теоретического плавно перешел в практический.

Идеи на сей момент:

Трансформатор - или просто ТАН или составной из 2-х ТАН - как завещал p_h_langerС. Комаров (p-h-langer.livejournal.com/68497.html). Скупил все подходящие по характеристикам (и при этом "парные" - чтоб стерео было) трансформаторы в ближайшем магазине. Из купленного уже можно собрать 2 варианта усилителя. Если ТА использовать как промежуточный трансформатор, то вариантов больше (хотя имеющийся вариант будет больше выходного, что несколько забавно). Чуть позже - куплю что-то на букву Hammond (и буду ждать месяц пока почта привезёт). Ещё позже - делать самостоятельно (жена, узнав порядок цен, изъявила желание намотать сама; с меня, по-видимому, станочек).

Кенотроны - купил кучку 5Ц3С и куплю, наверное, ещё - сколько я не думал на тему постепенного включения анодного напряжения после накала - тут кенотрон задачу решает естественным образом - пусть для него режим такой не очень полезен, так мне парные выходные лампы ценнее, а кенотронов - куча. Может ещё сделаю половинный накал в первые 10 секунд.

Корпус - блок питания от старого компьютера - masterspammer.narod.ru/4lj/ps/ - были ещё такие горизонтальные корпуса с двумя кнопками для открывания по бокам - вот как раз оттуда. В силу объёмности корпуса, который не такой плоский как обычное шасси, трансформаторы будут висеть по бокам, а часть деталей (конденсаторы и монтажные стойки) будут располагаться на железной перегородке между каналами. Возможно что на корпус будет надеваться фигурный чехол из толстой кожи - просто для красоты - будет прикрывать некрасивые участки, оставляя открытыми полированную сталь.

Питание - по идее p_h_langer'а (p-h-langer.livejournal.com/64114.html) - с использованием трансформаторов из UPSов, которые сами по себе хорошо дают 6.3, и снова 220 из 6.3 при включении наизнанку. Тут нужен мостик (из компьютерного блока питания, коплю их и конденсаторы уже год), для немостовых случаев (трансформаторов много, ага) - 5Ц3С, следом МБГО или что-то подобное, на 4-20мкф., дроссель из телевизора и много электролитов (и не забыть резистор и МТХ-90 чтоб самому не вляпаться). Смещение на сетки выходного каскада - от выпрямителя на 6Х2П.

Есть такая лампа Г-411 - для неё я не нашёл панелек (в отличии от Г-807, например) - пришлось придумывать технологию их производства из листового карболита (крышка от АВО-63 вполне подойдёт). Колпачки же найти удалось. Сама лампа выглядит очень по-панковски и из таки можно сделать усилитель в стиле игры fallout.

Да, усилителей будет много. Мне нужно 2 - на акустику и для наушников на работу. Остальные будут раздариваться и обмениваться (преимущественно на ламповые конструкции/запчасти).
Tags: ЗвуковаяТехника, Лампы, Планы, Самоделки, ФиксикиПокусали, ХочетсяСтранного
Subscribe

  • Про "прёт" и результат

    Когда-то давно (уже офигительно давно по нашим новым торопливым временам) я начинал делать колонки. Сначала одни, потом другие; другие - долго,…

  • Пропро роков во отчестве

    Наткнулся на тему по La Scala на французском форуме - вот тут и далее применение металлобумажных советских конденсаторов в фильтрах. Автор остался…

  • Прокрастинирую

    На выходных дал маха - что-то приклеил, что-то пошлифовал; потом уже дома вспомнил, что забыл закрыть клей. Вернулся - по идее закрутить крышку; по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments