masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Про насилие, войны и фашизм или момент передачи рычага

Эта тема всплывала несколько раз в разговорах - как в сети, так и вне её и каждый раз у меня было ощущение некоторой неправильности - будто метры с килограммами складываются. "Мол, где логика, доктор — пью галоперидол я, а исчезают они? Стойте-стойте, тут какая-то нестыковочка".

Тема была про (ну то есть темы-то две было, но нестыковка одна и та же) предотвращение насилия, войн и фашизма. Когда говорят что "не нужно было там ходить"/провоцировать и т.д. вплоть до "сама виновата" это как раз оно. Когда говорят "мы помним ужасы войны, чтоб она не повторилась", это тоже оно. Эти темы объединяет следующее - рычаги влияния на ситуацию у одних, а призывы направлены к другим. Что-то в этом есть странное.

В случае насилия в каком-то смысле есть небольшая возможность предотвратить, предотвратив превращение в насильника; то есть обратиться к тому, к кому можно обратиться, чтоб он удержался от того, чтоб стать тем, к кому обращаться уже поздно.

В случае фашизма - превращение в фашиста, наверное; другое дело, что там ещё и в глобальном "всё нормально" дело - люди свои дела делают, ничего особенного (что концлагеря заполнены); сказ про равнодушных в чистом виде. И вот тут мне кажется есть ещё одна сторона.

Немного литературы:

"Голем хочет жить" - люди (в эссе - рассмотрен бюрократический аппарат) превращаются в один в определённом смысле живой организм, преследующий свои цели.

"Психоистория" - рассматривается (кроме всего прочего) ситуация, в которой общество достаточно целенаправленно давит на правительство с целью начала войны; причём именно как цельный организм со своими чувствами.

И там и там разговор идёт о построении надчеловеческих сущностей (а такие сущности как корпорация, армия, церковь, государство я оставил без внимания и иллюстрации как тривиальные - только посмотрите  на них под __ЭТИМ__ углом) из отдельных индивидумов. И тут же нас ждёт засада - подобно тому, как человек часто не знает, чем он заразился или на что у него аллергия (хотя множество клеток уже встретилось лицом к лицу с агрессором/аллергеном), вот такая надчеловеческая сущность не факт, что автоматически будет знать то, что знают люди, её составляющие.

С одной стороны, теоретически можно представить такие кусочки  "содержания головы", которые при объединении голов в нечто большее, передадут этому большему какие-то свои знания/свойства. Совершенно не представляю, как и что тут можно делать, но так же и не могу доказать, что это невозможно совсем.

С другой стороны, возможно (и гораздо проще) представить некоторую гигиену, знание о том, к каким обществам лучше не принадлежать, как бы не хотелось (а идентичность, основанная на принадлежности к общности - та ещё сладость) и умение отказываться от вступления; под отказом я здесь понимаю не формальный отказ "вступать в партию" (учитывая, что не факт, что было формальное предложение), а умения/техники НЕ ассоциироваться с subj., не действовать в интересах subj., проявлять критичность к subj. и прочее, чтоб оставаться отдельным индивидумом - как раз, с чем "по умолчанию" у людей проблемы - ничего, зубы тоже тысячами лет не чистили.

И для первого и для второго требуется понимание и возможно изменение некоторых параметров работы мозга (так как "аппаратная поддержка" для таких вещей определённо существует). Прежде всего - понимание. Сейчас цивилизация находится на этапе постановки вопроса. Косвенным подтверждением можно считать всплывающую (например применительно к теме зомби) тему - "что мне сделать сейчас, когда я ещё я, чтоб тот, в кого я превращусь был/действовал как я решу сейчас".
Tags: Мозгоёбари, Философское
Subscribe

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • (no subject)

    Дети играют: "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы ехал поезд" (мой мозг продолжает) из Валгаллы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments