masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

Философский зомби

Тут внезапно обнаружил кучку новых аргументов на дискуссию по проблеме subj.

Итак, возьмём самую как мне кажется ядрёную версию философского зомби - не обладающего ощущениями. Другими словами, есть некий субъект, получающий информацию из окружающего мира, обрабатывающий её и как-то выражающий (ну например своим поведением) результат её обработки и этот субъект НЕ испытывает субъективных ощущений от информации из окружающего мира.

Крайний пример - примитивный автомат, избегающий света - ощущений скорее всего не испытывает. Домовая мышь - напротив, хотя поведение в этой простой ситуации у неё то же. Вообще про таковых зомби как правило говорят, когда хотят обсудит отличие или выдвигают гипотезу о том, что его нет; не знаю, насколько такая гипотеза научна - с фальсификацией у неё туговато (лично моё мнение - из-за того, что мы тут не договорились о терминах в часности и вообще плохо умеем понимать, что такое субъективность, особенно - чужая). Другой крайний пример - полный автомат, неотличимо имитирующий человека, например, робот.

А тут внезапно - чрезвычайно иллюстративный пример - частично философский зомби. Частично зомби, а не частично философский. Он (утверрждает, что) испытывает чувства при одних раздражителях и нет-при других, но явно получает информацию и в том и другом случае и использует её, он обладает развитым сознанием, доброжелателен и готов помочь в проведении определённых экспериментов (думаю, достанься нам мышь-полузомби, было бы труднее).

Ложная слепота (не книга) превращает человека в такого полузомби. Он не видит, в том смысле, в каком видим мы - он раньше видел так же и знает, о чём говорит. Он не падает, обходит видимые препятствия, но может не заметить стекла, так что в каком-то другом смысле зрение у него есть.

(Очень скромный) cписок  литературы - Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу.
Tags: Офигинеть!, Философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments