masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

Удивительный мир программирования

У нас на работе на маркерной доске под эти общим заглавием есть два рисунка.

На одном - рыба с крыльями, лапками и удивлённой мордой, в полёте (спугните чайку - вот оно), на другом - ракотаракан с костылями, едущий на велосипеде с квадратными колёсами; несёт членистоногое швабру. И всё в мире программирования истинно так! Правду говорю!

Задумал сотворить акустическую линзу; начал с модели из параллельных пластинок и получил акустическую чёрную дыру. После некоторых экспериментов обнаружил, что делаю вещи (линзы, колонки, пол и потолок) не из материалов, а из порталов в никуда. Однако! То-то у меня ничего не сходится. Исправил.

Далее вздумал посмотреть форму сигнала на микрофоне, оказалось на низких там просто шум, на высоких - синус, а на средних... ну что-то типа прямоугольника со звоном на переднем фронте. После небыстрой отладки нашёл проверку на граничные значения и их отбрасывание - с тех пор, когда я начинал эксперименты и давление было "абстрактное нечто", осталось; настоящие паскали в диапазон не влезали (вот клЯты паскалИ!), причём как раз на низких, давая ограничение, получившийся прямоугольник подъедался АКЗ до полной неузнаваемости.

Всё это к тому,  что я в очередной раз подучил физику и вернулся к subj.; теперь вот прибрал явный мусор и намереваюсь сделать совсем честное распределение давления подобно тому как в прошлый раз честно замоделировал динамик.

И практическое применение есть - есть куча "глубоких" динамиков (6 - типа 4А-32, 4 - 4А-18/28, 2 - Wigo) с соответствующей диаграммой направленности (чем выше, тем уже) и мириться с ней печально. Выкинуть эти - не вариант, так как глубоких динамиков вагон (особенно ШП) и шанс найти другие мал, да и просто жалко. Можно сделать отражатель/рассииватель и я так слушал по крайней мере, временно. Можно корректировать диаграмму акустической линзой, как её расчитать относительно ясно (матчасть обильна), но вот как сделать её именно такой, что она была достаточно малой, чтоб рассеивать только ВЧ (ибо длина волны) и именно с тех частот, как надо, я без эксперимента не представляю. Эксперимент хочу сделать численный или хотя бы по большей части численный.
Tags: awav, Обломы, Офигинеть!, ФиксикиПокусали
Subscribe

  • Немарксизм (не путать с неомарксизмом)

    Есть у меня такая привычка - сомневаться, что классы это классы; другими словами, что из принадлежности к классу следуют нетривиальные выводы,…

  • Будда в матрице

    Тут как раз первое Апреля, первый день сибирской весны(*), день математика, день дурака, а значит хороший повод поговорить о несерьёзном и ненаучном.…

  • ОС Хэмминга и лаборатория альтернативного питания

    После достаточного, но ещё не полного пробуждения в голову странные мысли как приходят, так и остаются в ней ещё с сонных времён. Сегодня там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments