masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Categories:

На выходных

Простыл, соответственно болел и на работу не ходил, к выходным относительно пришёл в себя.

"Типа 4А-32" вставил в рупор. Результат пригоден для музыки,. ет, музыку слушать можно (в смысле на нём одном), но с одной стороны, чего-то не хватает (и это не высокие верха и не глубокие низы), а с другой - звучит ОЧЕНЬ непривычно, не похоже на тот же динамик в щите; вывод - нужно измерять.

Ручкобумажковым методом (без усилителя, подключив динамик к генератору напрямую и корректируя уровень по показаниям вольтметра; ну и подавать всего 0.25 вольт - достаточно тихо, чтоб соседям не мешать) пробежался по звуковому диапазону. Провал в примерно ожидаемом месте, побороть его надеюсь ожидаемым способом, тогда получится нечто, играющее от 200 Гц и выше, дающее за 100 Дб и т.д. Ниже 200 Гц оно таки играет и мне тут почему-то "голос театра" вспомнился :-)

Фильтр, образованный диффузором и горлом рупора (этакая паразитная предруПОРНАя камера), по грубым прикидкам (я не измерял объём диффузора), должен быть на 1400 Гц; провал выходит этак от 1200, несколько раньше, чем должен быть - но вот сейчас я подумал, что надо добавить объём, вызванный расстоянием от диффузора до доски (там почти сантиметр) и всё сойдётся.

- вот собственно на форуме.

Дочка не только пляшет, но и подпевает...

P.S. Про непривычность - "дал неожиданно красивую картину на низах, лишённую привычной ямы на мидбасе", с шансами тут то же; да, когда-то я тоже хотел коаксиальник Tannoy в шаре...

P.P.S. С шансами "Голос Театра" должен чем-то похожим быть, только там со 100 Гц начинается...
Tags: ЗанимательнаяФизика, ЗвуковаяТехника, ЛичноЖизненное, НаконецПостроили, Самоделки
Subscribe

  • Алдан

    Кажется, я знаю, как назвать своё "произведение" на Z80; про идею я писал несколько раз, а кратко это: 1. "системный" режим,…

  • (no subject)

    В общем, загад (вот гад!) не бывает богат. Из запланированного сделал абсолютный минимум. Эпиграфом субботы был анекдот про лягушку, ходившую по…

  • TV

    Купил себе два телека. Кинескопный и ЖК. Оба - мелкие автомобильные, как я и хотел. Именно о кинескопном мечтал очень давно, то переставая, то снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments