masterspammer (masterspammer) wrote,
masterspammer
masterspammer

Category:

СЧ-рупоры на 150 Гц (экспонента).

img1Вначале было как-то так - сделал я пару басовых рупоров, опробовал (по отдельности, ни разу оба вместе не включал, второй 15" динамик было откровенно лень из запасов доставать, отдышался и начал продолжать.

Хотелось сделать что-то, что даст 200Гц и выше до... до скольки сможет. Пришёл к тому, что сделаю катеноиду на 150Гц в формате широкого рупора с узким пристяжным хвостом. Широкий рупор от экспоненты не отличим даже под лупой, так что начал продолжать я с экспоненты - в неё можно динамики 10-12" вставлять даже без хвоста.

Справа совсем с краю в углу уже видно начало продолжения.


Это "начало" - каркас для обтягивания паркетом, который каркас я отдельно не сфотографировал, а который паркет - вполне.
img4 img5
Разметить по линейке с вот такой меркой (чтоб цифры не забыть и чтоб легко разметку проверить), пропилить почти на полную глубину (от дуба остаётся половина), долго проливать кипятком из чайника (не на столе, а под наклоном со сливом в раковину) и собственно гнуть.
img1 img2
Гнутие, тут и каркас можно рассмотреть и гадский клей Titebond, делающий пальцы как у курильщика.
img3
А Вот и каркас с другой стороны приставлен к прочим частям - это будет верхняя боковина (она на сантиметр длиннее, хотел на почти три, да соскочила фреза (подшипник улетел, пришлось укорачивать).

Склеил.
img8 img3
Отчасти склеено, а что-то и так приставлено. Технология такая - с верхней и нижней боковин удаляется совсем лишний паркет и они приклеиваются к основанию с контролем по специальному чертежу; потом на направляющие треугольники кладётся фанерная боковина левая или правая и по ней пилой отпиливается лишний паркет, после чего края паркета долго подравниваются драчёвым напильником чтоб эта боковина таки туда хоть и с большим натягом, но лезла, после примерки забивается на клею (а треугольники обязательно поджимаются-подпираются снаружи, иначе они отойдут и внешние бока будут непараллельны).
img2 img11
А слой из паркета на 10мм. (толщина паркета) меньше, упирается краями в верхнюю и нижнюю боковины и всё. В помошь сначала напильник, а потом уже клей и замазка.
img4 img7
Снаружи видны запасы и отступи для прямых боковин (их потом пилить под углом), гнутые сразу были сделаны в размер из-за хитрой формы, а паркет строго по границам фанеры фрезой (с отступом 0.2 мм для шлифовки - два слоя малярного скорча туда, где пройдёт подшипник).
img5 img6
Струбцины - для устойчивости конструкции во время хранения, только и всего.

img11 img6
Вот врезанный край боковины - сюда приклеится внешняя стенка, потом - пока дело шпона на "губах"
img7 img8
Это "края" - шпон в центре пойдёт внахлёст.
img9 img10
Остнастка для приклеивания - чтоб прижать равномерно нужно ещё и куда-то упереться.
Далее - боковые стенки: пока защищаю скотчем места для склейки, битум плавится.
img12 img15
Боковые стенки ещё без шпона - готовые и по размеру. Вместе - 100мм. фанера :-)
img13
Залить, размазать кистью, приклеить ватин на битум. Повторить. При повторном использовании баночки хоть капля, да попадёт на плиту, жалко :-(
img14 img16
Все полости забить синтепоном и приклеить боковые стенки на шурупах; вывернуть шурупы и, высверлив отверстия, забить шканты на клею. Потом приклеить слой паркета - на втором фото самый канун НГ, а струбцины и гнёт будут сняты где-то в 23:30.
img9 img10
Иногда шурупы не выворачиваются - головка отрывается (вот там два шканта забиты не зря) - сверлю впритык к шурупу два отверстия, рассверливаю большим диаметром (срезая попутно и часть резьбы шурупа) и расшатываю тонкогубцами. Иногда само свело ломается и приходится вытаскивать уже его обломки. В случае боковых стенок (они держатся шурупами, закрученными в фанерную часть гнутых губ) просто проламывал дырку наружу и потом замазывал клеем с опилками. Удалось в итоге выдрать все.
img12 img13
Просто фото процесса и "жертвы аборта" - эти с того места, где крепится динамик - видно единственную неоторвавшуюся шляпку и срезанную резьбу.
img17 img18
Приклейка будущих вертикальных торцов. Такая же оснастка. По завершении я её с наслаждением выкинул.

img19 img20
Готово! Вот низ - я там даже шпон приклеил, где немного видно может быть; а вообще это не видно, так что тупо пропиткой промазал дерево и всё.
img21 img22
Хоть и кверху ногами, но вид лицом.
img23 img24
Зад. Тут динамик будет.

Примерка - вот так оно и задумано было (почти - там проставка треугольная нужна, чтоб рупор был направлен на слушателя, а не над головой (и чтоб НЧ-динамик влезал)) - приятно видеть своими глазами то, что до этого мог только представить себе.
img26 img27
Теперь (примерка была в воскресенье) отсыхать и отсыпаться. Сборка - после.
Tags: ЗвуковаяТехника, НаконецПостроили, Самоделки
Subscribe

  • Что такое херошо... и хорово тоже!

    Получил вчера заказ с мембранами - все дошли и упакованы прекрасно. Две пары плюс ещё 4 разных для эксперимента. Не фотал, убрал от пыли подальше -…

  • (no subject)

    Много всякого, но добрался и до деревяшек - применил новые фанерины, снял фаски (грани скруглил фрезой) и прогрунтовал поверхность. Как минимум +2…

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Что такое херошо... и хорово тоже!

    Получил вчера заказ с мембранами - все дошли и упакованы прекрасно. Две пары плюс ещё 4 разных для эксперимента. Не фотал, убрал от пыли подальше -…

  • (no subject)

    Много всякого, но добрался и до деревяшек - применил новые фанерины, снял фаски (грани скруглил фрезой) и прогрунтовал поверхность. Как минимум +2…

  • Наши руки не для скуки

    (но они немного крюки, да) За время стройки и около того несколько отошёл от того, чтоб делать руками мелкие вещи. Проблема осознанна, кое-что…